当前位置: 首页>>党建思政>>正文
追忆烽火岁月,赓续红色血脉——机关党委第五党支部赴“文澜书院”开展主题党日活动
2022-04-28 16:40

为引导党员牢记初心使命,增强政治素养,全面提升党支部主题党日活动质量。4月26日上午,机关党委第五党支部邀请校机关党委书记周永杰并组织党支部全体党员教师赴鹿冲关“文澜书院”开展4月主题党日活动。在认真落实学校关于党外知识分子统战工作有关要求,加强与党外人士的沟通与交流,本次活动特别邀请校统战部副部长林静和党外知识分子校心理健康咨询中心宛蓉教授参加了此次活动。

参加活动人员主要参观了文澜书院展示的《四库全书》在抗日战争时期洞藏贵阳地母洞的历史故事墙、“浴火文澜 战时书库”陈列馆展区和藏书楼等区域。通过学习参观,党员同志们感悟到了文澜阁《四库全书》迷藏贵阳的这段历史,是贵州人民用自己的坚韧努力和默默奉献,担负起了守护中华文脉之重任,展现出华夏儿女的使命与担当,谱写出一曲保护人类文化遗产的英雄赞歌。展现了贵阳人民保护《四库全书》的重大贡献,《四库全书》迁移保护作为中国人民反法西斯战争胜利的实物证据之一,是中华文脉永续的历史见证,反映了中华民族在国家和民族危难之时守护文化瑰宝的壮举。

活动期间,党支部书记刘红玲领学了谌贻琴书记在中国共产党贵州省第十三次代表大会开幕式上的讲话精神。保卫处处长蒋江南从抗战历史方面分享了学习心得,统战部副部长林静充分肯定了第五党支部主动邀请党外知识分子参与支部活动的做法,活动能够促进党员与党外干部的团结联合,发挥好支部的战斗堡垒作用,着力提高统一战线工作科学化、规范化水平,引导和帮助统战成员在服务学校建设中发挥更大的作用。

党外知识分子宛蓉教授对党员教师开展了心理健康专题培训,并结合师生心理咨询情况与党员同志们分享了如何提升心理健康水平,鼓励大家以昂扬、积极、主动的状态投入到各项学习工作中。

机关党委书记周永杰点评了机关党委第五党支部主题党日活动的开展情况并作了工作指导。要求党支部要团结和组织全体党员和党外知识分子,以饱满的政治热情和昂扬的工作态度投入到工作中去,进一步加强作风建设,推进我校“五型党支部”的建设,推进基层党组织建设取得明显成效。

通过本次活动,党员同志们表示省第十三次党代会胜利召开,要深入学习、深刻领会党代会会议丰富内涵和精神实质,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,站在全局和战略的高度,紧密结合各自岗位工作职责,切实把思想和行动统一到大会精神上来,牢记初心使命,忠诚干净担当、勇闯发展新路。

图文:武茜 官鹏飞

二审:官鹏飞