关于开展防溺水、防雷电等安全教育通知
2015-05-18 16:13

各基层党委、各学院:

为使广大学生牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,在夏季雷雨季节,避免学生溺水、雷击等事故的发生,根据《省教育厅办公室转发教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》(黔教办函201596)的文件精神,切实做好我校学生预防溺水、防雷电等安全教育。现将相关事项通知如下:

一、加强预防溺水安全教育

夏季到来,降雨丰沛,是溺水事故的高发期。各学院要把预防学生溺水摆在安全工作的突出位置,通过各种形式加强学生预防溺水安全教育工作。要创新安全教育形式,宣传介绍预防溺水安全常识,教育学生务必做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

二、加强防雷电安全教育

春夏季,经常出现大风、暴雨等强对流天气。各学院要强化学生防雷电安全常识教育,提升防范意识和规避风险能力。(一)户内避雷知识:1.注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入;2.人不要站立在电灯下;3.尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网;4.雷雨来临前时,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器乃到引发火灾事故的发生。(二)户外避雷知识:1.雷雨天气时不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近;2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持至少5米距离;4.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,避免增加人的有效高度成为尖端而遭雷击;不宜在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人;5.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场;6.大风、暴雨易导致建()筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成人身损害,要教育引导学生不要在有安全隐患的地方行走。

三、加强人身、财产安全和纪律教育

各学院应持续对学生进行人身和财产安全教育工作,增强学生防火、防盗、防诈骗的意识。同时教育在校学生遵守校纪校规,严禁赌博、酗酒、打架斗殴、留宿外来人员等。

附件:

1.教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

2.省教育厅办公室转发教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

2015518

附件【附件1:教育部办公厅~全工作的通知.pdf已下载