关于2014级新生诚信档案建设工作的通知
2014-10-21 11:02

各基层党委、各学院:

为切实加强大学生诚信教育,促进大学生素质全面发展,根据省教育厅《关于在全省高校开展大学生诚信档案建设工作的通知》黔教社发〔2014〕61号、《关于扎实推进大学生诚信档案建设工作的通知》黔教社发〔2014〕83号文件精神。经研究,决定启动2014级新生诚信档案建设工作,具体通知如下:

一、工作目标

开展建立大学生诚信档案工作,要坚持教育与管理相结合的原则,把大学生思想道德教育融入诚信建设之中,建立长效工作机制;促进大学生素质全面发展,培育和践行社会主义核心价值观。

二、信息平台

根据省教育厅的要求,各高校开展建立大学生诚信档案工作使用的网络信息服务支持平台,是由广东上下五千年资信科技有限公司共同研发的“高校大学生诚信体系”运行模块,网址是: http://www.5000aaa.com/(诚信档案网)。大学生档案涵盖大学生在校期间德智体美劳等方面教育教学的信息,主要内容包括学生个人基本信息、教育经历、培训经历、项目经验、任职记录、实践实习、勤工俭学、工作履历、证件证书、境内外交流和学生学习成绩、毕业评语、在校优良记录、助学贷款记录等。

三、实施步骤

(一)学工部组织各学院2014级新生辅导员参加培训,通过培训使大家能够熟悉掌握学生诚信档案工作流程,正确使用和操作学生诚信档案信息工作平台等。(培训时间另通知)

(二)各学院辅导员组织2014级新生学习“大学生诚信档案承诺书”并填写《学生信息数据表(附件1)》和《学校架构树标准样板(含对应辅导员信息)(附件2)》。

(三)学校将学生和辅导员填写的信息表提交给第三方信息平台建立账号,反馈账号后学生和辅导员激活并开始录入信息,请在账号反馈后的1周内完成此项工作。(操作流程详见ppt演示稿附件3)

(四)学生在信息平台录入个人信息后提交“信息认证”给辅导员审核。

(五)学校相关职能部门在学生信息建档基本完成后进行复合。

四、相关要求

(一)各部门要以此项工作为契机,在学生中广泛开展诚信道德宣传教育活动,通过形式多样、丰富多彩的系列主题教育和校园文化活动,营造良好的宣传舆论氛围。

(二)请各学院辅导员要积极配合、相互协调、克服困难,并指定对口科室专人负责此项工作;各学院在具体实施中,要指定责任心强,能熟练掌握电脑操作的专人负责;工作中,各相关部门要相互合作、统筹安排、合理分工,以确保各项工作的顺利完成。

(三)请各学院将《学生信息数据表》和《学校架构树标准样板(含对应辅导员信息)》电子稿于10月31日报到学工部官鹏飞处。

附件:

1. 学生信息数据表

2. 学校架构树标准样板(含对应辅导员信息)

3. 操作流程ppt演示稿

4. 大学生诚信档案承诺书

贵州师范学院学生工作部

2014年10月21日

附件【附件4:大学生诚信档案承诺书.doc已下载
附件【附件1:学生基本信息数据表.xls已下载
附件【附件3:诚信档案.ppt已下载
附件【附件2:学校架构树标准样板(含对应辅导员信息).xls已下载