关于开展国庆放假期间安全教育的通知
2014-09-30 10:15

各基层党委,各学院:

按照学校《关于2014年国庆节放假安排的通知》,2014年国庆放假时间为10月1日—7日,根据《省教育厅办公室关于切实做好2014年秋季开学学校安全工作的紧急通知》黔教办安稳〔2014〕399和《贵州省综合治理赌博违法犯罪实施方案》的要求,结合学校实际,切实加强2014年国庆放假期间全校学生的安全教育。现将有关事项通知如下:

一、各学院要加强对学生的交通、饮食、财产、人身等方面的安全教育和管理。

(一)注意防火防盗及用电安全。在校同学要严格遵守校规校纪及宿舍管理制度,严禁酗酒、赌博、留宿外来人员、夜不归宿、打架闹事等,禁止在宿舍内使用明火,避免发生火灾。外出时关好门窗、水龙头和电源

(二)乘车外出时应在正规售票场所购票,乘坐有正规营运执照的车辆,注意遵守交通规则,避免出现交通事故,了解基本急救知识。

(三)注意餐饮食品卫生,不吃无卫生牌照的摊贩食品,不吃不干净的食品,不吃过期食品。

(四)禁止组织集体出游活动。严禁老师、班团干部、各类学生组织、学生社团组织学生集体出游,不提倡学生自发组织出游。

(五)不允许参加高风险运动,禁止下水游泳。不进行登山、探险、漂流、极限运动等高风险旅游项目;不到水库、湖泊、河流等地方游泳。

二、开展防诈骗等教育,强化安全意识。

(一)外出时注意人身及财物安全,结伴出行,保持警惕,防抢防盗。警惕以生病要求打钱、购物返利、收到法院传票以及快递包裹涉毒等方式进行的信息诈骗及电话诈骗行为,不轻信陌生人,不将自身情况告知陌生人,与家人及老师随时保持联系。

(二)利用假期兼职的同学应与用工单位签订相关用工合同,避免遭受诈骗;保持正确的金钱观,避免传销陷阱。

(三)不去人员密集场所,不围观看热闹,对暴恐行为及事件保持警觉,发现异常情况及时逃离并报警。

三、加强实习生安全管理工作。根据学校《关于做好实习生安全管理和巡视工作的通知》相关要求,各学院通过各种途径加强实习生的安全教育工作,了解学生思想动态,做好学生思想工作,强化学生安全防范意识,掌握实习学生动向,预防安全事故发生。

四、加强学生远离赌博的教育管理,禁止赌博。各学院要加大治理赌博违法犯罪宣传力度,通过网络、手机短信、标语、座谈会等多种形式,大力宣传赌博的危害和开展治理赌博违法犯罪专项工作的重要意义;宣传教育学生禁止在校内外赌博,积极引导学生参与健康文明的文化娱乐活动,养成良好的行为习惯,自觉远离赌博。

五、做好学生假期离校统计和返校情况的报送工作。

(一)各学院应对假期离校学生去向及事由做好登记,让学校及家长了解学生的行程,并预留紧急联系方式,离校学生须事先取得父母许可并将辅导员电话、学院办公室座机告知父母,假期结束按时返校。

(二)各学院在10月8日上午12点前按“周一早点名”的要求及时报送学生返校信息。如出现学生未正常返校,请各学院辅导员及时和学生家长取得联系,将具体情况及时报送学生工作部。

预祝各位老师及同学们“国庆节”愉快!

贵州师范学院学工部

2014年9月28日