当前位置: 首页>>辅导员之家>>深度案例>>正文
把握方向 有效指导
2023-03-30 10:47

一、案例简介

高校毕业生就业竞争加剧,在就业过程中或多或少都会遇到一些困惑、迷茫。在就业过程中,学生经常在就业问题上进行相关咨询。20224月份一天,应届毕业生黎某前来咨询,询问就业情况,我观察这名同学,黎某,男,个子不高,长得文弱,性格内向,与人说话不敢直视对方眼睛,语调缓慢,声音不高。我询问了他找工作的过程,得知学生从1月份以来,积极投入到找工作过程中,参与校园招聘和网上招聘。但是随着这个过程的深入,发现用人单位一般都不给他面试机会,即使给他面试机会,也没有一个用人单位录用他。五个月过去啦,他本人对找工作没有失去信心,依然执著,所有招聘会都去参加,老师提供的就业信息也去面试,但是依然没有结果。他为此很烦恼,却不知问题在哪儿,因此也很困惑,心里有些着急,但不知怎么办才好。

二、案例分析:

从这个案例可以看出,这是学生在就业过程中,经常会遇到的现象,想找工作,但是找不到,就其原因,可以从几个方面来说:

一是没有明确的职业生涯规划。

二是对自身定位不准。

三是缺乏个性化的就业指导。

四是缺乏相关的社会实践。

因此,可以从以下这几个方面进行有效的辅导。

三、思路举措:

(一)辅导理念及理论依据:

就业难是当今高校面临的一个重要课题。每届毕业生都可能在求职过程中遇到一些难题。但是每个同学的情况却不尽相同,因此根据不同的学生状况采取不同措施,所以再就业指导过程中要坚持全程化和个性化的理念,这样才能取得事半功倍的效果。

(二)案例处理的方法、过程

首先,要有明确的自我定位。和这个男生谈话过程中发现他就业目标并不明确,对自己的专业也感兴趣,干别的工作也可以,目的就是找到工作。但是至于不同工作之间的区别是什么却不知道,需要什么样的人才也并不了解,至于自己适合不适合也不太清楚。于是我在谈话过程中,对他提出要求,建议他以本专业工作为主,了解自己的优缺点,对就业岗位要好好分析,明确自己是否合适,再针对岗位,有目的性的进行准备,这样就会事半功倍。

其次,做些相关就业指导。

第一,帮他树立信心。在与他交流过程中发现,此男同学性格比较内向,在和人交流过程中,表现出紧张的情绪,声音也不是很高,说话时总是心不在焉,让人感到信心不足,这也可能是他屡次面试不成功的一个重要原因。为此,在辅导过程中,我告诉他平时多和别人交流,注意眼神的交流,也要注意说话时的语音语调,尽量大声说话,把话说清楚,此男同学表示愿意试一试。通过交流,发现这个男同学需要毕业补考的科目比较多,这可能也是他不自信的原因,建议他准备好毕业补考考试。在面试的过程中,不要有杂念,要集中精神,这样或许会取得好效果。第二,帮他分析用人信息。对用人单位发布的用人信息要仔细分析,职位要求、职位薪水等都要了解,并根据自己的情况,认真准备,这样在面试时才能取得成功。

第三,帮他重新写简历。这个男同学,在与其他同学共同投简历的时候,发现很多用人单位不给他面试机会,这有可能是简历写得不好,而他的简历没有任何特点,对不同单位用的都是千篇一律的简历,从简历中看不特长,不出与职位的相关性,所以简历必须重新定位,要针对自己的特点和职位要求,来修改简历,这样才会吸引用人单位。谈话之后,他听从建议,简历有了很大改观,很多用人单位给他面试机会。

第四,给他一些面试技巧。在面试现场,要坐姿优雅,面带微笑。对于所要回答的问题,事先有所准备,防止面试的时候出现紧张和不安,同时回答问题时要有逻辑性并且要实事求是,将自己的特长展现给用人单位。

(三)案例处理的效果

经过几次谈话,这名男生重新改写了简历,对面试问题认真准备,只要有时间,就积极和同学聊天,注意自己的说话语调,并且认真对待每次面试,经过几次面试,被一家红色文旅公司录用。

四、经验与启示

通过这个案例,可以带给我们启示是不要对任何一个人轻言放弃。其实在每个同学身上,都有可以挖掘的潜力,就业过程,就是将学生的内在的潜能尽可能地放大,树立起学生的自信,同时要适当地加以指导,在就业过程中准确定位,拥有奋斗目标,才能达到理想的彼岸。

因此,在就业过程中,存在各种各样的问题,要解决这些问题,需要我们积累一定的经验:

第一,树立以学生为本的观念,梳理就业方向,提高人才就业针对性,适应时代要求。

第二,加强高校的素质教育,不断提高大学生的综合素质和就业实力,满足社会需求。

第三,加强思想教育,树立正确的就业观和择业观,促进大学生和谐心态的形成,帮助学生和谐就业。

第四,重视大学生就业指导的意义,不断加强大学生就业指导的针对性和实效性,及时消除大学生就业中存在的不和谐因素,促进校园和谐。

第五,结合专业教学,加强社会实践,提高就业指导效果。

总之,新的就业形势给高校就业工作提出了新的挑战,只要我们根据新的就业形势的需要和特点,采取切实有效的措施,提高就业质量,探索出做好就业指导工作的新途径,无疑在新的形势下具有重要的现实意义。

一、案例简介

二、案例分析:

一是没有明确的职业生涯规划。

二是对自身定位不准。

三是缺乏个性化的就业指导。

四是缺乏相关的社会实践。

因此,可以从以下这几个方面进行有效的辅导。

三、思路举措:

(一)辅导理念及理论依据:

(二)案例处理的方法、过程

其次,做些相关就业指导。

(三)案例处理的效果

四、经验与启示

第五,结合专业教学,加强社会实践,提高就业指导效果。