当前位置: 首页>>辅导员之家>>辅导员风采>>正文
携手前行,争做学生成长领路人——我校召开2024年校级辅导员工作室建设研讨会议
2024-04-08 16:54

为切实推进辅导员工作室建设,不断提升大学生思想政治教育工作质量,4月3日,我校在全省首家省级名辅导员工作室——丽琼工作室举行2024年校级辅导员工作室建设交流会。学工部部长刘红玲,商学院、生物科学学院党委书记黄丹、孙秀华,教育科学学院、数学与大数据学院、物理与电子科学院学院、生物科学学院党委副书记傅小芳、谭丽琼、于治鳞、王珏;各校级辅导员工作室主持人和成员代表参加了会议。会议由学工部副部长官鹏飞主持。

学工部部长刘红玲在研讨会议中首先对我校辅导员工作室的总体建设情况进行了介绍。她指出,辅导员工作室是辅导员重要的发展成长平台,各辅导员工作室建设要打开思路,充分利用校内外资源,重点打造品牌业绩,培育精品项目,产出研究成果,培育孵化辅导员名师。希望各工作室能在各自不同的建设方向上发力,形成育人合力,并总结工作室建设、育人模式中总结经验、凝练特色亮点,由名辅导员引领共奋进,凝心聚力助成长。

“初期如何建设好辅导员工作室?”“怎样管理工作室成员?”心语青春健康坊辅导员工作室的主持人梁敏在交流中问到。

省级名辅导员工作室丽琼工作室主持人谭丽琼在经验交流中分享到:在管理运行层面,引导工作室成员根据实际建立阶段性目标和谋划长远发展目标,营造出良好氛围;在团队管理方面,主持人要善用教师团队,鼓励工作室骨干成员发挥作用,同时要根据学生团队成员构成进行梯队培养,让学生真正受益。在提升自我方面,主持人要充分利用校内外,线上线下资源,珍惜学习交流机会,开阔视野。在扩大工作室影响力方面,辅导员工作室要学会整合资源,协作开展活动,形成工作室矩阵,扩大品牌影响力。

荏苒时光辅导员工作室主持人申苒和印山芳华辅导员工作室主持人雷仕娜在交流会上对学校领导、相关部门、学院的各领导和同仁表达了感谢,并表示工作室成员将借助校内外力量,努力将工作室打造成我校优秀的思政工作和学生管理教育平台。

2024年,学生工作部将加大对辅导员工作室的支持力度,争取培育一批在全省乃至全国有一定影响力的名辅导员工作室,进一步提升辅导员队伍专业化、职业化、专家化水平,增强辅导员思政工作和育人育才工作能力,携手前行,共同谱写学生成长新篇章。

刘红玲讲话

谭丽琼分享交流经验