当前位置: 首页>>辅导员之家>>辅导员风采>>正文
我校开展学生公寓学生管理辅导员、班主任安全专题培训
2022-03-04 08:42

为切实加强学生公寓安全管理,加强管理队伍的安全工作能力,提升辅导员、班主任的学生校园安全问题的识别、预防和应急处置能力,提高校园安全管理水平。 3月2日,学工部联合保卫处开展学生公寓学生管理辅导员、班主任安全专题培训。学校副校长邹晓青、学工部部长刘红玲、保卫处处长蒋江南、各二级学院党委副书记、全体辅导员班主任老师参加培训。

培训会上,邹晓青结合学校学生公寓安全管理工作实际,指出了学校学生公寓安全管理工作存在的问题。邹晓青指出,各学院、部门要绷紧安全的弦,把安全放在教育管理工作的第一位。结合学生公寓安全管理的新问题,新形态,坚持关口前移,立足“早”“小”,有的放矢,形成闭环,压实责任,构建预防为主,教育为先,人人参与的工作格局。她强调,一是要全面排查,找准短板,切实强化安全责任意识;二是要对标对表,完善机制,健全风险防控体系;三是要突出重点,压实责任,全力做好校园安全工作。

蒋江南通过案例的方式,在案例分析中呈现了学生管理中的安全隐患问题及防范方法,指出学生加强学生安全教育的重要性和必要性,强调高度重视学生安全教育、防骗教育和心理健康。

刘红玲以视频的方式,直观展示了安全事故的严重后果。结合学校学生公寓安全管理的实际问题,她指出,安全工作无小事,必须强化责任,落实分工,确保各项工作做细做实,不留监管盲区和漏洞。

随后,参加培训的全体人员实地开了公寓安全隐患大排查。

图/文 廖红佳 李文菊   审核 杨兴萍

副校长邹晓青提工作要求