当前位置: 首页>>国防教育>>国旗班风采>>正文
清明传统融于情 红色精神润心田——校武装部学生团队开展清明缅怀先烈系列活动
2024-04-04 12:51

为弘扬中华民族的光荣传统,缅怀先烈的崇高品质,提升国防意识,我校国旗护卫队、八一社团、国防预征班(特战、大数据预征班)组织开展了“清明传统融于情 红色精神润心田”清明缅怀先烈系列活动。

3月25日,学校国旗护卫队队员、八一社团学员代表集中参观了贵阳革命军事展陈馆。通过一幅幅历史图片、一件件珍贵实物,详细了解了20世纪30年代以来在黔中大地上发生的系列革命活动及解放贵阳75年来的光辉历史,生动再现了黔中军民爱国拥军、对党忠诚、英勇战斗、艰苦创业、拥政爱民、团结奋斗的伟大精神。

3月31日,“点燃爱国强军梦”观影活动和“军事技能兴趣竞技比赛”在学生成长发展中心顺利开展。

在观影活动中,学生成长发展中心各学生团队成员、国旗护卫队、八一社团学员集中观看了经典影片《高山下的花环》。影片以生动的画面和感人的故事,歌颂了越战时期人民子弟兵和老一辈革命家的壮举,让在场的每一个人都深受触动。同学们纷纷表示,此次活动让他们更加深刻地认识到了革命先烈们保卫国家、甘于奉献的爱国精神与崇高品质,也让他们更加珍惜当下的幸福生活,要将这种精神内化于心、外化于行,努力学习,积极进取,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

观影结束后举办了军事技能竞技比赛——“激光打靶”通过模拟射击系统感受射击仿真体验,整个活动现场充满了紧张刺激的氛围,让人仿佛置身于真实的战场之中。在模拟射击竞技的过程中,队员们互相帮助,纠正打靶动作,分享射击经验。他们在竞技中不仅锻炼了军事技能,更增进了友谊和默契。

此次活动,不仅传承发扬了我国清明传统文化,丰富了校园文化生活,也为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。学校将以此次活动为契机,继续传承红色基因,不断弘扬革命精神,努力培养更多具有爱国情怀和担当精神的新时代好青年。

参观贵阳革命军事展陈馆

国旗护卫队十三届班长发言