当前位置: 首页>>国防教育>>征兵信息>>正文
关于开展2011年普高毕业生入伍预征工作的通知
2011-11-25 11:15

各党总支、党委各部门:

引导大学生树立参军入伍、投身军营、报效祖国的观念,鼓励大学毕业生入伍服义务兵役,是党和国家作出的重大战略决策。根据2011年全国高校毕业生入伍预征工作会议和贵州省普通高校毕业生入伍预征工作电视会议精神,按照省军区司令部和省教育厅的具体安排,经学校研究,现将我校2011届毕业生入伍预征工作安排通知如下:

一、明确职责,成立校院两级毕业生入伍预征工作领导小组

按照工作分工和部门工作职责,学校成立2011年毕业生入伍预征工作领导小组。组成人员名单如下:

组 长:袁惠民

副组长:石培新 张承鹄

成 员:王军辉 王启群 姜 东 王继宁 薛 璞

陆 青 吴一仙

领导小组下设办公室,办公室设在学校武装部,武装部部长王军辉同志兼办公室主任,副部长薛璞同志兼办公室副主任。办公室工作人员:薛朝华、王军、邹万梅、余丽静、陈澜、周煜。

办公室主要职责:部署安排预征工作,督促各学院和相关部门落实各项预征工作任务、配合上级主管部门,兵役部门完成各项常规工作。

各学院按照工作分工,在5月9日前分别成立由党总支书记或副书记兼任组长,专兼职辅导员为成员的院级毕业生预征工作领导小组。院级毕业生预征工作领导小组职责:在2011届毕业生中开展预征动员工作,负责统计毕业生基本情况,发放预征宣传资料,及时通过各种形式(如电话、QQ邮箱等)告知每一位毕业生(尤其是校外实习的毕业生)网上报名的时间和方法,配合学校相关部门完成各项预征工作任务。

二、多措并举,广泛宣传动员,确保预征工作落到实处

(一)大力营造预征工作氛围。在教育部决定举办的5月9日至15日高校毕业生入伍“预征宣传动员周”之际,在文韬苑、知行苑、文化长廊、学生公寓等处悬挂“增强国防观念,踊跃报名参军”和“踊跃报名应征,接受祖国挑选”等横幅;在学校文化墙设立预征工作宣传专栏,在学校广播站定期播放征兵动员宣传材料,组织毕业生登录教育部网上咨询活动专页全面了解预征工作政策。

(二)开展“五个一”宣传咨询活动。动员周期间学校举办一次大型咨询活动(责任单位:武装部、资助中心、招生就业处);学校举行一次现役高校毕业生士兵典型专场报告会(责任单位:武装部);各学院开展一次政策宣讲活动(责任单位:各学院党总支);结合预征政策每个毕业班开展一次主题党团活动(责任人:各班专兼职辅导员);给每位男性毕业生发一条征兵信息短信(责任人:各学院专职辅导员),要将预征信息通知到每一位毕业生,确保不漏一人。

(三)印发预征工作宣传资料。学校预征工作领导小组办公室负责印制《预征工作手册》和《应届毕业生入伍预征工作50问》等相关资料发放全校应届毕业生人手一份,让毕业生及其家长透彻了解学费补偿和助学贷款、退役后考学升学、就业优惠等政策。

三、细化目标责任,确定预征进程,做好网上预征报名工作

(一)各学院毕业生预征工作任务分配。按照“预征人数不低于男性应届毕业生总数6%”的标准,我校2011年须完成毕业生预征人数49名,其中各学院须完成的预征人数分别为:文学院6人,外国语学院2人,教育科学学院2人,历史与社会学院3人,经济与政治学院6人,数学与计算机科学学院9人,物理与电子科学学院5人,化学与生命科学学院7人,地理与旅游学院6人,职业技术学院3人。

(二)组织毕业生登录网上预征报名系统。教育部确定的网上报名阶段为4月中旬至6月底。2011届有应征意向的毕业生先登录学信网http://www.chsi.com.cn/进行实名注册,然后进入预征网http://zbbm.chsi.com.cn/上报名,在线确认、填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》及存根和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,交到所在学院办理相关手续后交学校武装部。

(三)对毕业生网上信息审核和确认。6月30日前,学校武装部负责审核学生在校期间表现,配合兵役机关做好预征对象身体初检和政治初审工作;招就处负责审核预征毕业生是否具有毕业资格;资助中心负责审核预征毕业生享受补偿代偿条件和具体金额,完成预征毕业生各类手续。

(四)完成登记备案和后续服务工作。6月30日前,学校武装部把签字盖章后的《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》发放给学生本人,并提醒毕业生将户口迁回入学前户籍所在地后及时到县级兵役机关报名应征。同时,将相关材料复印存档。毕业生应征入伍后,学校资助中心负责复核入伍毕业生学费和国家助学贷款信息,汇总县级资助中心寄送的生源地信用助学贷款信息,将《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》盖章后按院校性质分送全国或省级资助中心。

四、预征工作要求

各学院、相关部门要高度重视毕业生入伍预征工作,紧紧围绕“加大力度、提高质量、形成机制”的要求,按照“贴近宣传、跟进工作、破解难题”的思路,狠抓组织领导、宣传动员,预征登记、落实政策等关键环节,努力做到统筹协调,工作上防散;严格标准,人员上防漏;区分责任,管理上防松。各学院务必于2011年5月10日将院级预征工作领导小组名单报学校武装部,以便形成上下互动、合力展开的毕业生入伍预征工作机制。

中共贵州师范学院委员会

2011年5月8日