当前位置: 首页>>国防教育>>军训动态>>正文
2011级军训动员大会上的讲话(汪院长修改后)
2011-11-28 03:20

各位领导、各位老师、教官同志们、同学们:

大家上午好!

我们贵州师范学院2011级新生的军事训练今天正式开始了。在这里,我代表学校向承担这次军事训练任务的武警一支队的全体指战员同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!向参加军事训练的2011级全体新同学表示亲切的慰问!

同学们,大学生参加军事训练是全面贯彻党的教育方针,贯彻落实《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才的客观要求;是为国防和军队建设培养大批高素质后备军的重要举措;也是大学生在校学习期间履行兵役义务,接受爱国主义教育的基本形式。军训是大学学习期间必修的一门重要课程,我们每一位同学都必须要提高对军训重要性的认识,要增强自己的使命感和责任感,以饱满的热情投入到军事训练中。

我们的军事训练工作得到了武警一支队的大力支持,支队领导高度重视,对军事训练工作进行了周密的部署和安排,选派了47位政治优秀、作风顽强、技术过硬的官兵担任这次军事训练教官,为我们军事训练工作创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。

为确保本次军事训练工作的顺利进行,我代表学校党委和学校行政向大家提出以下几点希望和要求:

第一、希望各有关部门要高度重视,要提高认识,统一思想,切实加强对2011级新生军事训练工作的组织领导,认真扎实地做好各项工作,保证军事训练工作的正常进行。

第二、军训团的所有领导和干部要深入连队,耐心细致地做好学生的思想政治工作,切实帮助学生解决思想上和生活上的各种困难和问题。对参加训练的学生既要严格训练、严格要求、严格管理,又要以人为本,要关心爱护、体贴和帮助同学,严禁粗暴行为。

第三、在军事训练过程中要高度重视安全工作,严防事故发生。所有参加训练的学生、全体教官和各连指导员都要加强安全教育、提高安全意识,做到防患于未然,确保军事训练安全、顺利地进行。

第四、参加训练的全体同学,要以积极认真的态度投入训练,做到目的明确、态度端正、训练认真。在军事训练中,要认真学习人民军队艰苦奋斗、吃苦耐劳、爱国奉献、勇于牺牲、勇敢顽强、坚韧不拔的优良作风,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步激发爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神;培养无私奉献、积极进取、奋发向上的高尚情操;增强国防观念,磨练意志品质,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强自己的组织纪律性,增强战胜困难的信心和勇气,为树立良好的校风和学风打下坚实的基础。

同学们,军事训练是你们大学学习的第一课,也是必修课,希望你们在军事训练中发扬拼搏进取精神,练思想,练作风,练意志,练体格,在各方面都取得较大的收获,以优异的训练成绩为你们大学的学习和生活起好步、开好头!用你们的实际行动为我们贵州师范学院增光、添彩!

最后,预祝2011级新生的军事训练工作取得圆满成功!

谢谢大家!