当前位置: 首页>>学生管理>>学子风采>>正文
三下乡| 赓续红色基因,不负时代重托
2022-07-14 20:37

为缅怀革命先烈,传承革命精神,2022年7月13日, 贵州师范学院“护航青春,防艾之声”志愿服务队在百宜红军烈士陵园开展“赓续红色基因,不负时代重托”实践活动。踏上百宜红色长征路,数着闪闪的红星,闻着满山遍野的杜鹃花香,采摘着思念祖国大好河山的红红相思豆、片片红叶情。

“我是青春健康暑期青年志愿服务队的一员……让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!”出发前,青春健康志愿服务队在青春健康俱乐部,面向鲜红的旗帜,庄严宣誓。听党话、跟党走,从群众中来到群众中去,以实际行动践行初心使命。

青春健康志愿服务队走进百宜红军烈士陵园陈列馆,大家重温了抗日战争和解放战争期间,红军在贵州为了全国解放和人民幸福英勇抗战的轨迹。馆内展陈分为陵园沿革、长征背景、红军长征过乌当、军民鱼水情和红色革命5个板块。一段段革命史实,让志愿服务队队员们深刻地感受到那段烽火硝烟的光辉岁月。经过解说员的耐心讲解,大家认真聆听,深入了解到保留至今的“红军绝对不杀敌方投诚官兵”墙上真迹的背后故事;体验到漫漫长征路的艰辛。一个个鲜活的故事,映射了百宜镇多年的变化,更是战争年代留下的真切印记。同时引导志愿者们自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因代代相传。

传承红色基因,延续革命精神。通过本次参观青春志愿服务队与乌当区政法委、法学会、百宜镇党委、政府、当地派出所、司法等部门工作人员、当地志愿者、网络员一同以实际行动走进社区,走进人民群众,为人民群众宣传禁毒和预防艾滋病的相关知识,传递青春健康理念。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。安定和平的年代是英烈们用生命垒造出来的,他们的精神激励着新一代青年,青年学子应铭记先辈的不朽功勋,珍惜现在的幸福生活,奋力争先创优,赓续红色基因,不负时代重托,续写新时代的篇章。弦歌不辍,请君安心,青年在!

图:刘子悦    文:叶文斐

一审:刘念

二审:官鹏飞

志愿者出发前在校进行宣誓仪式