当前位置: 首页>>学生管理>>学子风采>>正文
三下乡|携手百宜行,防艾禁毒入乡邻
2022-07-14 20:51

为引导和帮助广大青年学子和当地居民了解更多的禁毒、防艾和法律法规等青春健康知识,动员群众积极参与到禁毒和防艾工作中来,积极营造一个共同参与防治的良好氛围。2022年7月13日,贵州师范学院“护航青春,防艾之声”志愿服务队深入乌当百宜镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

在百宜镇集市上,志愿服务队通过《狮动青春》(舞狮表演)、《我们在一起》(诗朗诵)、《禁毒防艾,你我同行》(三句半才艺表演)等多种宣传形式吸引了当地居民300余人前来观看,并在表演间隙积极宣讲禁毒防艾、法律法规相关知识。此次活动以走街串巷、深入乡邻的形式增强居民对于艾滋病的认知,传授如何识毒、防毒、拒毒,让社区居民进一步了解如何从自身做起预防艾滋,坚定抗毒。

志愿服务队与乌当区政法委、法学会、百宜镇党委、政府、当地派出所、司法等部门工作人员、当地志愿者、网络员共同走进了百宜中心小学,长夏炎天气郁蒸,难掩同学们热情洋溢。志愿服务队队员为小朋友们带来精彩的表演,并与200余名小朋友一起合唱《春暖花开》,向百宜中心小学生们宣传青春健康知识,讲解禁毒和预防艾滋病的主要措施。志愿者们以问答的形式与他们交流互动,并赠送文具、红丝带、宣传手环等小礼物,同学们的积极参与将活动氛围推向高潮。活动的目的旨在引导小学生学习禁毒和防艾知识,重视青春健康教育理念,从小做起,从心做起。

此次活动培养了志愿者们服务社会的意识,提高了当地居民自我管理、自我教育的能力,通过进乡镇、进学校、进家庭等形式开展禁毒防艾宣传活动,提升群众对于禁毒防艾的参与率和知晓率,有效营造了当地禁毒防艾、知法学法的良好氛围。

图:李娇蓉    文:杨梦琪、梁周妹

一审:刘念

二审:官鹏飞

志愿者向人民警察咨询当地防艾禁毒情况并填写调查问卷