当前位置: 首页>>学生管理>>学子风采>>正文
“以访达意,驾桥教育”志愿服务队青春健康暑期行系列活动(四)
2022-07-22 14:13

为增强青春健康教育宣传力度,2022年7月19日,贵州师范学院“护航青春,防艾之声”志愿服务队深入乌当区东风镇开展了“以访达意,架桥教育”青春健康暑期行志愿活动。以采访的形式走街串巷,深入家庭开展宣传调查。

本次活动共采访了20位家长及15名青少年。随后,志愿者们采取问答的形式对青少年进行采访,在问答中进行具体、客观、全面地知识讲解,增强青少年对于青春健康教育的了解,倡导青少年自我保护,自我提升,自我教育。此次采访使志愿者们更加深入地了解不同青少年的内心的想法,为后续家长采访提供了帮助。采访中期志愿服务队队员们通过进入家庭的方式,进一步了解不同家庭教育之道,在与家长面对面交流过程中建立了基本信任,并向家长们询问关于孩子心理健康教育、禁毒防艾教育、家庭沟通之道等多方面的情况,以青少年的身份与家长进行情景对话,引导家长们学会换位思考使之更加了解孩子的内心想法,理解孩子,支持孩子。此次采访不仅提升了家长的沟通能力,促进家庭和谐,还让更多的家长认识到正确对待孩子青春期变化,正确教育孩子,加强对于青少年的青春健康教育,为孩子营造一个良好的家庭氛围和健康教育环境的重要性。

本次采访活动在宣传青春健康教育知识同时也架起了家长与孩子沟通交流的桥梁,拓宽了青春健康教育的途径。活动结束时家长们在便签上给我们写下了一些建议和评价并贴在了我们的留言板上。家长们脸上洋溢着的笑容,深深鼓励着志愿队员们,此次活动促进了家长与孩子的沟通与交流,丰富了居民生活,为以后青春健康暑期行志愿队开展更多有意义活动打下了良好基础。

图:刘子悦    文:杨梦琪 谭丹

一审:刘念