当前位置: 首页>>学生管理>>学子风采>>正文
发展自我,享受生活——贵州师范学院“培师德,铸师魂”系列活动(三)
2020-09-07 17:39   学工部

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。为了培养师范专业的同学们具备良好的师德师风,文学与传媒学院于9月2日下午顺利召开了关于“培师德,铸师魂”的活动,本次会议邀请到文学院与传媒学院团委学生会副主席苏萌作为主讲人,文学与传媒学院师范类学生40余人参与,文学与传媒学院蹇登绯老师主持了此次讲座。活动开展前,蹇登绯老师指出,大学生应志存高远,脚踏实地。在大学期间要不断提高自身的专业素养,不断丰富知识储备,才能在以后的工作岗位上实现自己的人生价值,成为真正的好老师。   随后主讲人苏萌分享和交流“发展自我,享受生活”的话题。在这个话题中她将其分成学习类、生活类、个人习惯和社交类四个板块给同学们细讲。在生活类方面,她讲述了与大学生息息相关的一些活动和爱好,并且将爱好细分化,提倡朝着这个方向为之努力,在自己的行业里发光发热,此外她鼓励同学们多去图书馆学习,尽早把英语四级证书拿到手,为以后节省更多时间。接下来她分享了生活类的话题,提议要多去参加一些社团活动,多和学长学姐交流,这对今后步入职场的我们有很大的好处,因为大学是一个小社会亦是一笔宝贵的财富,可以拓宽自己的朋友圈、丰富自己的人生经历。与此同时她还分享了自己在学生会工作时的经历和体会。

充实大学生活是一个不断积累的过程,在个人习惯上,她列举了知乎上的一句话来激励大家,并希望同学们能珍惜大学时间,不荒废自己美好的大学生活。随后,她与同学们进行了互动,并且建议同学们改正那些对自身发展毫无意义的不良习惯。社交是我们每一个人必不可少的技能,她指出,我们要与那些志同道合的人交朋友,这可以让两个人相互促进互相发展,但不要高估自己的自制力,也不要去低估周围环境对自己的影响力,要善于去处理同学关系和寝室关系。    活动最后,她对此次活动进行了总结。关于时间如何分配的问题,其阐述了自己的观点并给同学们提出宝贵建议。此次活动对同学们的思想起到了很大的引导作用,促使同学们在今后的发展道路上不断地发现自身的特长和闪光点。至此,2020年“培师德,铸师魂”师范生主题教育系列活动(三)圆满结束。

讲座全景1

讲座全景2