促青年健康成长,你我共同守望—— 我校开展学生健康委员培训
2024-04-24 13:01

为发挥健康委员在班级的探头作用,切实维护学生身心健康,推进平安校园和“一站式”平安社区建设,4月23日,学校在逸夫楼演播厅开展学生健康委员培训会。学校学工部部长刘红玲、心理健康咨询中心副主任谢其利、后勤处副处长高强到会指导,全校345名学生健康委员参加培训,培训会由学生工作部副部长杨兴萍主持。

受校党委委员,副校长任洁的委托,学工部部长刘红玲介绍了健康委员设置的意义,为了更好地发挥学生在健康管理工作中的自我教育、自我管理、自我服务的作用,全校的心理委员更名为健康委员。更换的是名称,不变的是使命。她指出,健康委员是学校学生健康管理工作机制的重要成员,担负着协助解决同学们身心健康问题的责任,需要具备一定的健康和心理方面的知识素养和辅导技能,具备很强的责任感和耐心。她强调,全体健康委员责任在肩,使命重大,一是要增强工作使命感,提升能力,主动担当,积极作为。二是要增强工作责任力,加强沟通,形成合力。三是要增强工作成效性,聚焦重要节点,重点人群,发挥好桥梁纽带和助手作用。

心理健康教育与咨询中心副主任谢其利以“心理危机早期征兆识别与初步干预”为题作干货满满的培训。他用深入浅出的讲解,介绍了学校心理危机工作机制,心理危机早期征兆识别、导致心理危机的常见应激因素、心理危机的初步干预方法等,从专业化的角度,提升健康委员工作能力和专业能力,以充分发挥健康委员早发现、早沟通和早报告作用。

后勤处副处长高强以“规范管理 健康常伴”为主题,开展健康工作培训。围绕监测要求,监测内容,疫情报告等,介绍了传染病的防控方法,指导健康委员学会师生健康状况监测方法。同时,通过城市居民医保政策价绍,让健康委员了解医保政策,宣传医保使用,发挥好自我健康管理的作用,引导学生做好自我健康管理的第一责任人。

我校一直以来都高度重视学生身心健康工作,构建了学校—学院—班级—宿舍四级管理网络,形成了全校参与、各司其职、充分联动的工作格局。此次培训会,是学校进一步加强学生身心健康工作的重要措施,对于提升健康委员的工作能力,发挥健康委员的作用,具有重要的作用。大家纷纷表示,作为健康委员,责任重大,使命光荣,将以更饱满的热情投入到工作中去,更好地为同学们服务。

刘红玲指导学生健康委员相关工作

谢其利作健康委员心理健康工作能力培训