喜报|“We”共同成长,国家级荣誉+1——我校青春健康俱乐部获批贵州省高校首批国家级“青春健康教育基地”
2023-11-08 11:57

为全面推进新时代青春健康工作向纵深发展,我校本着“协同发展、共建共享”的宗旨,不断丰富青春健康教育方式方法,按照青春健康工作品牌化、规范化的要求,进一步做大做强做优“青春健康”品牌。在近日中国计划生育协会发布的《中国计生协关于青春健康教育基地授牌的通知》中,我校青春健康俱乐部获批贵州省高校首批国家级“青春健康教育基地”荣誉。本次全国共获批63家单位,其中,贵州省高校仅3家。

我校作为贵州省高校青春健康联盟成员以及省内唯一一家非医学类高校艾滋病防控教育基地,自“一站式”社区内的青春健康俱乐部成立以来,始终坚持以学生健康为中心,紧紧围绕“三全育人”和“五育并举”的教育理念,不断优化青春健康教育工作体系,使 “课程育人、心理育人、实践育人、科研育人、网络育人”有机统一,在青春健康教育的理论研究和实践探索中取得成效。青春健康俱乐部设立科普宣教区、互动交流区、多功能舞台等区域。以“亲青沙龙、生命之道、护航青春、成长之道、同伴教育、知爱防艾”等六个主题版块,开展校内外“青春健康主题沙龙”“生命起源文艺汇演”“成长之道、沟通之道读书分享”以及“共担防艾责任,共建健康校园”等护航青春健康教育活动百余次,科普宣传教育几万人,充分发挥了青春健康俱乐部以及高校艾滋病防控教育基地的社会辐射效应。切实增强了青年学生及社会青年的“健康意识”“道德意识”“责任意识”和“公民意识”。

我校将以此次获批荣誉为契机,突出抓好“一站式”社区内贵州省青春健康俱乐部暨贵州省高校艾滋病防控教育基地阵地建设,项目引领、品牌创建三个任务,进一步探索青春健康教育项目研究的深度和广度,为筑牢学生健康成长新防线充分发挥育人服务作用,为我校青春健康教育工作不断高质量发展做出更大贡献。

青春健康俱乐部获批“中国计生协青春健康教育基地”

青春健康同伴教育

护航青春,防艾之声”青春健康•暑期青年志愿行服务队出征宣誓

文:学工部  图:青春健康俱乐部