“底线高线两手抓,协同育人促发展” ——我校开展第四十二期辅导员沙龙暨辅导员(班主任) 培训会议
2023-09-15 14:01

为顺利推进新学期学生工作,加强辅导员(班主任)队伍建设,提升学生工作团队学生思想政治教育能力,9月14日中午在学生成长发展中心组织召开第四十二期辅导员沙龙暨辅导员(班主任)培训会议。学工部部长刘红玲,副部长杨兴萍、官鹏飞,各学院分管学生工作的副处级领导、全体专职辅导员、新生班班主任、学工部全体工作人员参加会议,会议由学工部学生教育管理科科长张小娜主持。

会上,杨兴萍副部长介绍了新学期学生思政、学生安全教育管理工作和“一站式”社区推进工作情况,官鹏飞副部长介绍了本学期学校武装工作和辅导员队伍建设的情况。两位辅导员队伍的优秀代表做了精彩发言。外国语学院专职辅导员冯康从班级建设、习惯养成、自我管理服务三个方面分享了学生教育管理服务经验。音乐舞蹈学院专职辅导员李金容作为我校选派参加全省2023高校辅导员核心素养提升培训班的学员,围绕如何建设一站式学生社区分享学习心得。

最后,学工部部长刘红玲总结发言,围绕新学期学生管理的各项工作做出安排部署,强调了辅导员(班主任)队伍建设中要做到“底线高线”两手抓,一方面要守住学生管理“底线”,在学生安全教育、班级建设、心理健康等问题上抓住实招,修炼实法,树立优良班风、学风,将学生管理工作“做细、做实、做优”;另一方面要触到“高线”,加强辅导员队伍建设要将考核管理机制与评优评先双管齐下,提质增效,延伸学生教育管理服务链,实现协同育人。

图:罗若锋;文:付雪;

一审:付雪