“强国防意识,炼坚韧品质”——一站式学生社区综合管理“强心工程”
2023-09-11 16:10

贵州师范学院始终把立德树人作为首要任务,把培养、输送德才兼备的高素质优质兵源作为学校的重心,充分挖掘国防教育中的思政元素,探索构建了“一体两翼三创”的国防教育体系,军训作为激发学生爱国主义热情、培养集体意识和传承革命精神的重要手段,学校从9月3日开始,开展2023级新生军事训练,提高学生的政治觉悟,激发爱校、爱党、爱国热情,养成良好的学风和行为习惯。

学校在军训期间开设特色系列实践课程和活动,全体新生认真学习,倾情投入,出色的完成了军训特色系列课程科目。

军事训练现场照片

军事理论实践教学专题活动

退役复学学生“八一社团”成员分享自身军营故事

“播种国防梦,厚植爱国情”

“沉浸式”国防教育课——参观征兵工作站展厅

“赓续红色血脉,弘扬中国优秀传统文化”
(国家通用语言文字学习测试活动)

“常怀远虑,居安思危”

总体国家安全观网络安全培训课程

“野外拉练砺精兵、练兵备战强本领”——实训课程

负重拉练现场1

负重拉练现场2

攀岩技能观摩学习现场1

攀岩技能观摩学习现场2

应急救生皮划艇实践学习现场1

应急救生皮划艇实践学习现场2

山地救援实训现场

“感恩爱国情,自强报国行”——教师节期间感恩教育活动

学生军训是全民国防教育的重要组成部分,也是立德树人、储备高素质兵员的重要途径。校武装部联合乌当区武装部不断创新形式、丰富内容,增强军训的体验感,让“军味”“兵味”“战味”浓起来。除整理内务、站军姿、走队列训练外,校人武部围绕青年学生的兴趣爱好,优化训练内容,把国际国内热点问题、战场救护与自救、战术基础、野外生存等内容与必训内容结合起来,采取理论教学、技能训练、实践操作、参观见学相结合的形式,让参训学生在学到新知识、新技能的同时,培塑崇军尚武精神,深刻理解国防的重要意义和军人的使命担当。

下一步学校将持续组织系列特色课程,常态上好国防教育每一课,不断激励青年学生涵养家国情怀,厚植使命担当,把“迷彩青春正步走”融入热爱国防和建设国防中去。

图/文  刘颖

一审:刘颖