一站式社区建设/校警联动,这个迎新满满的安全感
2023-09-06 18:05

为提高新生反诈意识,加强防范校园电信网络诈骗宣传教育,8月31日-9月2日,我校联合贵阳市乌当区高新路派出所深入学生“一站式”社区、深入班级开展“反诈宣传进校园”活动,并在入学教育过程中,邀请贵阳市乌当公安分局反诈中心民警深入各学院开展反诈宣讲。

反诈宣传校园行,学生开学笑意盈

8月31日,贵阳市乌当区高新路派出所深入学校“一站式”学生社区宿舍,深入各学院迎新工作棚,在2023级报到时,对新生开展防范电信网络诈骗宣传活动。用耐心详细的讲解,生动形象的案例,让学生了解电信网络诈骗的类型、特点以及防范措施,给学生们送上开学防诈骗指南,让同学们擦亮识骗慧眼,提高防范意识,用心用情筑牢校园反诈“安全门”。

迎新棚里、“一站式”学生社区各宿舍楼栋内,民警通过发放宣传资料、张贴宣传要点等形式开展反诈宣传,提醒学生要高度警惕电信网络诈骗,不贪小便宜,不被虚假广告迷惑,学会保护个人信息,不随意泄露网络账户、银行卡等私人资料。牢记“三不一要”,即“不轻信、不透露、不转账,要及时报警”。引导学生提高警惕,谨防上当受骗。活动中,民警号召学生向身边亲属、朋友进行讲解宣传,积极下载国家反诈APP,共同筑牢防电信诈骗安全“防火墙”。

民警在迎新棚讲解宣传一

民警在迎新棚讲解宣传二

民警在迎新棚讲解宣传三

民警在迎新棚讲解宣传四

民警在迎新棚讲解宣传五

民警在学生宿舍讲解宣传

警校携手反诈宣传 讲好“开学第一课”

9月1-2日,贵阳市乌当公安分局反诈中心民警深入各个学院,在学院的入学教育过程中,对15个学院开展了24场反诈讲座。讲座上,民警利用PPT向师生讲述了电信网络诈骗的本质、常见形式、识别和防范方法。以发生在学校周边、学生身边的案例为素材,采取以案讲法、以案学法的方式,深入剖析学生群体最容易受骗的诈骗类型和作案手法,告诫学生遇事要保持头脑清醒、不贪图小利,不轻信他人,切实做到不轻信、不透露、不转账,守护好自己的钱袋子。通过生动有趣的分享,让同学们深受启发,给刚步入大学校园的大一新生上了一场场生动的反诈课,打了一剂剂“预防针”,增强学生的反诈意识和反诈能力。

同时,民警们结合“断卡”行动,大力宣传《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,提醒同学远离出租、出借、出售名下银行卡、电话卡等涉嫌违法犯罪的行为,保管好自己的“两卡”,防止因上述行为走上违法犯罪道路。反诈宣传教育获得广大学生的好评,也让学生感受到了满满的安全感。

民警深入教育科学学院学院开展入学教育反诈宣传现场

民警深入体育学院开展入学教育反诈宣传现场