“启航计划”:沉浸式教学,让入学教育活起来——我校组织2023级新生参观校园
2023-09-04 17:54

为帮助新生尽快适应大学生活,激发新生知校、爱校、荣校意识,根据我校2023级新生“启航计划”入学教育实施方案,学校2023级新生参观校园活动于9月2日开展。

新生参观校园行进途中

01平安守护

上午830分,第一批参观团队在导游学长学姐的带领下,排着整齐对队伍,迈着自信的步伐,来到了参观的第一站——学校保卫处校园安全监控室。在这里,保卫处老师为学生们介绍了学校的安全保卫措施,向同学们介绍校园生活的安全事项,让同学们知安全,懂安全,为同学们的学习生活平安护航。

参观校园安全监控室1

参观校园安全监控室2

02师道传承

贵州教育史馆是由贵州省教育厅、贵州省文化厅联办,我校承建的展示贵州教育发展历程和重大成就的展馆。在教育使馆内,讲解员为新同学们开启了一场学习贵州教育史的文化之旅,一行行文字,一幅幅图片,一组组数据,诉说着一代代贵州教育先驱筚路蓝缕的奋斗故事,再现了他们辛勤耕耘、无私奉献的激情岁月。

新生参观贵州教育史馆

新生参观贵州教育史馆观看馆藏1

新生参观贵州教育史馆观看馆藏2

03理想信念

我校党员教育基地获全省教育系统理想信念教育基地。在基地里,新同学们在讲解员的带领下,参观了“基层好党员”“党员的楷模”“党员书屋”“领导人的青春岁月”“中国共产党的发展历程”“贵州红色文化”等展厅。在沉浸式的文化浸润中,坚定理想信念。新生纷纷表示要以党员楷模为榜样,以更自觉的态度、更严格的标准、更务实的作风投入到学习生活和工作中。

参观理想信念基地“基层好党员”“党员的楷模”展厅

参观理想信念基地听解说

理想信念基地参观“党员书屋”

在铸牢中华民族共同体意识教育基地,讲解员将党的民族工作以及我国各民族交往交流交融的知识娓娓道来,通过“沉浸式”教育方式,引导各族青年学生不断增强“五观五认同”,将铸牢中华民族共同体意识潜移默化地嵌入心中、融入血液、铸入灵魂。

学生参观铸牢中华民族共同体意识教育基地

04创新与美育

来到创新创业学院,各种新奇的创新成果,机甲大师、动作捕捉等项目让同学们目不暇接。来到艺术实践工作坊(美育实践基地),队伍又被各种精美的艺术品和文创产品所包围。

参观创新创业学院机器人攻防战

参观创新创业学院哨兵机器人

创新创业学院动作捕捉

美育实践基地观看展品1

美育实践基地观看展品2

05青春健康

一路领略了文化长廊的深邃、孔子圣像的庄严、思源广场的典美、鉴湖的恬静,新同学们在学校“一站式”学生社区学生成长发展中心(贵州省青春健康俱乐部),解说员围绕珍爱生命、远离艾滋给同学们上了一堂生动的青春健康教育课。

参观学生成长发展中心(贵州省青春健康俱乐部)

贵州省青春健康俱乐部听取防艾大事记

贵州省青春健康俱乐部听解说员讲解

贵州省青春健康俱乐部参与知识问答

06国防教育

在大学科技园,新同学们了解了学校与社会企业共创、知识与技术创新、科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合等情况。在学校国防教育基地(征兵工作站),同学们了解了学校国防教育工作开展情况,感感受国防教育文化,以激励同学们弘扬爱国之情,树立爱国之心,强国之志。

参观大学科技园

国防教育基地听解说员讲解

国防教育基地了解征兵工作情况

07印山宏志

学校印山书院作为贵州教育历史文脉的传承载体,与贵州教育史官呼应,形成“一院一馆”的布局。新同学们在书院里,探寻古代师道文化,响应继承和发扬贵州教育的精神的号召,立志好好学习,努力学有所成,争取能成为行业的佼佼者。

参观印山书院1

参观印山书院2

本次参观校园活动由学生工作部牵头,学校文明督查队和各学院组织,旅游文化学院的同学担任导游,4000余名新同学在朋辈的引领下,沉浸式的感受校园文化,体验师院之美,传承师院精神,激发奋斗之志。

图/文 校园文明督查队

一审:张小娜