“一站式”学生社区建设 | 青春健康教育进社区,“六共三全”打造学生成长加油站
2023-08-28 10:39

我校党委高度重视学生青春健康教育工作,始终坚持以学生健康为中心,积极营造良好的青春健康教育育人氛围、育人环境。2016年我校获批教育部授予的“全国学校艾滋病防治试点院校”,2019年贵州省计生协会批准我校建设省级青春健康俱乐部。青春健康俱乐部建于学校“一站式”学生社区。作为贵州省高校青春健康联盟成员,依托贵州省高校艾滋病防控教育基地(贵州省青春健康俱乐部),本着“协同发展、共建共享”的宗旨,不断丰富青春健康教育方式方法,整合各高校优秀资源,为学生提供优质服务,促进青春健康教育向均衡化与特色化发展,为社区学生成长发展护航。

大咖社区共聚,全员共担社区防艾责任

作为贵州省唯一一家非医学类高校艾滋病防控教育基地,我校承办了贵州省第33、34届世界艾滋病日主题活动。2021年,由贵州省防治艾滋病工作委员会主办、贵州省卫生健康委员会、贵州师范学院承办的“12·1世界艾滋病防治宣传日”主题活动在我校“一站式”学生社区举办。时任贵州省人民政府副省长王世杰、副秘书长汤向前;省卫健委党组书记杨慧,省教育厅二级巡视员解燕以及贵州省相关厅局的领导和我校党委书记石培新,校长韦维、时任副校长余维祥、熊世桓等领导出席活动。活动中王世杰为贵州广播电视台著名主持人窦爱莉、荆华、金栋颁发了贵州省艾滋病防治宣传大使聘书。第二分会场,我校夏卉芳教授作为全国学校艾滋病防治专家组成员,与贵州省疾控中心艾防所郑敏等防艾专家,针对艾滋病的传播、治疗、预防等问题,在社区举办“护航青春,助力成长”防艾专家访谈直播活动。活动在寓教于乐中教育引导同学们珍爱生命、远离艾滋,为现场及网上数万名大学生上了一堂生动的“防艾公开课”。全省70多所高校通过电视直播、网络平台等方式观看现场活动。

时任副省长王世杰为“贵州省艾滋病防治宣传大使”颁发聘书

“护航青春,助力成长”防艾专家访谈

2020年“12.1世界艾滋病日”夏卉芳教授上防艾公开课

2019年、2023年,基地两次承办了“美好青春我做主”青春红丝带校园行活动,并有幸邀请到中国红丝带健康大使、央视著名节目主持人鞠萍、中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰、贵州省艾滋病性病防治协会理事长申莉梅作为特邀嘉宾,讲解了艾滋病的传播途径、感染风险、预防措施、主动检测、积极治疗以及反歧视等艾滋病防控知识。并针对大家关注的热点问题进行解答分析,倡导学生提高自我保护意识,养成健康的生活方式,进一步加强了青年学生群体防艾宣传教育的针对性、有效性,从而提高了学生的艾滋病防控意识和自我防护能力。贵州电视台全程直播了本次活动,点击观看人次近185万。

2019年鞠萍到校参加“美好青春我做主”活动

2023年红丝带青春校园行活动

(左一:鞠萍 左三:韩孟杰 右二 申莉梅)

同伴教育共情,全程共建健康社区目标

为丰富艾滋病知识的普及教育,我校“一站式”学生社区红丝带防艾协会紧紧围绕“共担防艾责任,共建健康校园”、“认识艾滋病,预防艾滋病”、“青春健康,你我同行”等主题,在社区开展线上、线下活动100余场。社区学生作为参演演员,依托基地取景拍摄微电影《两种选择,两种人生》以及防艾题材RAP,引导在校13000余名大学生树立每个人都是自己健康第一责任人的理念,呼吁更多的人加入到防艾的大队伍中,为遏制艾滋病传播、实现“零艾滋”目标贡献青春力量。

“一站式”学生社区依托青春健康俱乐部“亲青沙龙、生命之道、护航青春、成长之道、同伴教育”等五个主题版块,开展“青春健康主题沙龙”“生命起源文艺汇演”“成长之道、沟通之道读书分享”等护航青春健康教育活动,不断提高青年学生的“健康意识”“道德意识”“责任意识”和“公民意识”,进而提升青年学生应对成长风险的综合素质能力。同时,作为贵州省高校青春健康联盟成员,社区同学组建“护航青春,防艾之声”志愿服务队,在进行专业化、针对性的培训后,通过“青春健康·暑期青年志愿行”活动,在服务青少年健康成长、助力健康贵州建设中充分发挥同伴教育作用。

我校红丝带防艾协会同伴教育文艺演出活动合影

我校音乐舞蹈学院编排的《生命之舞》表演

社区内学生防艾“三句半”才艺表演

“护航青春·防艾之声”志愿服务队表演歌曲《春暖花开》

“护航青春·防艾之声”志愿服务队出征合影

“护航青春·防艾之声”志愿服务队出征宣誓

“护航青春·防艾之声”志愿服务队暑期“三下乡”合影

云端线下共融,全方位共享健康知识平台

我校通过网络思政教育平台“贵师院易班”APP,搭建了“易青春”专栏,重点宣传青春健康、生殖健康、预防艾滋病等相关知识内容,建立的“青春健康知识题库”每年答题人数均超过3000余人,实现了新生艾滋病预防教育的全覆盖。社区内,最受大家欢迎的就属网红签名打卡区了,同学们会在活动结束后,站在指示地标的位置进行拍照签名,随后照片将会在电子屏上显示,为大家留下一段段珍贵的回忆。

我校将持续以共聚、共担、共情、共建、共融、共享“六共”为目标,以全员、全程、全方位“三全”为载体,构建互动式青春健康教育新格局,为我校青年学生撑起健康“保护伞”,为全省高校防艾工作贡献师院力量。

“贵师院易班”APP首页

社区学生在网红签名打卡区打卡