我校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会
2023-08-24 21:13

8月24日,我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会在信息楼二楼会议室召开。校党委委员、副校长任洁出席会议并讲话,各学院党委书记、副书记及相关职能部门负责人参加了会议,会议由学工部部长刘红玲主持。

任洁指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制机制创新,已经成为全国高校系统抓学生思政工作的重要举措。推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,是教育事业发展和改革的产物,也是现代化大学治理体系建设的需要,学校党委高度重视。

任洁强调,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,迫在眉睫,全校上下必须全力推进。一是要高位谋划,精心部署。建设“一站式”学生社区,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题出发,站在确保中国特色社会主义事业后继有人的政治高度,高度重视,精心部署,统一思想,统一行动,层层部署,人人落实。二是要激发活力,强化协同。学院、部门之间要强化协同联动,既聚焦主责主业,各负其责,又要发挥协同效应,形成多主体参与,多渠道推进的育人格局。三是要创新思路,务求实效。各学院、部门要结合结合人才人才培养目标,结合学科专业特点,积极探索富有学院特色、体现思政要求、贴近学院和学生实际的“一站式”综合管理模式建设。结合学校“印山”文化,探索打造“一站式”学生社区综合管理模式建设文化品牌。大家要把“一站式”学生社区综合管理模式建设作为一项重要的政治任务,主动作为,聚焦发力,将师院精神不断深化,不断发扬。

会上,学工部部长刘红玲解读了《贵州师范学院“一站式”学生社区建设实施方案(试行)》。校党委委员、组织部部长、发展规划处处长杨昌顺,学工部部长刘红玲,教务处处长邓琴,教师工作部部长王茜,校团委副书记伍玲婧结合工作作了工作汇报并提工作建议。文学与传媒学院党委书记王军,数学与大数据学院党委副书记、省级名辅导员工作室主持人谭丽琼,生物科学学院党委副书记王珏作了工作交流。

图:罗若峰 文:周芹霜

一审:张小娜