我校召开2023年迎新、入学教育、军训工作协调会
2023-08-24 15:46

8月24日上午,我校2023年迎新、入学教育、军训工作协调会在信息楼二楼召开。校党委委员、副校长任洁出席会议,迎新相关职能部门负责人,各二级学院党委书记、部分二级学院院长、航天物业公司负责人、学工部全体人员参加会议,会议由学工部部长刘红玲主持。

任洁强调,迎新工作是学校一年一度的常规工作,也是展现学校风貌、宣传学校形象的重要工作。相比往年,今年迎新工作,正值疫情放开后不涉及人群管控的第一次新生进校。我们要积极向“小萌新”和家长们展现我校“师道传承,筑梦育人”的师范教育内涵建设,以及“四有师院,美丽校园”的深厚校园文化底蕴。

任洁指出,通过大家头脑风暴的智慧结晶,可以用“敬请期待、万事俱备、查漏补缺、以生为本”这16个字来概括本次迎新工作协调会筹备情况。一是“敬请期待”:后勤处、保卫处、教务处等部门都在“最后加速度”的推进施工进度,我们期待改善后为新生营造的良好学习、生活环境;二是“万事俱备”:在时间紧、任务重的情况下,各部门通力合作辛劳付出,筹备工作和整改措施符合学校实际;三是“查漏补缺”:校园安全工作,是迎接新生开学的重中之重,要查细节之漏,补安全之缺,完善应急预案。四是“以生为本”:学生顺利入校后,坚持以生为本原则,发挥学院“一院一品”特色和优势,开展符合学生成长和发展规律的入学教育活动。

最后她提出几点要求:一要扎实落实联动一体化。教学秩序维护、业务流程办理、生活服务质量提升和安全管理统筹等方面都要一体联动。二要完善规划有序推进。各区域人员配备和岗位设定要完善,增设家长休息区,免费饮水区,优化和提升服务质量。三要充分发挥校团委、学生会、学生社团的志愿服务作用。四要做好应急预案,确保落实突发事件的人员配置到位,营造良好安全稳定的氛围。

迎新工作是对学校综合协调能力和管理服务水平的重要检验,各相关单位要加强沟通,强化衔接,注重细节,高效顺利完成迎新接站、手续办理、氛围营造等各项任务,做到让学生满意,让家长放心,确保每一位同学顺利报到;要采取多种形式积极开展迎新宣传,不仅要营造热烈、温馨、周到的工作氛围,也要营造有颜值、有气质、有活力、有温度的“四有”美丽师院。

会上,刘红玲分别对本学期教学日历、迎新工作的通知、 新生“启航计划”入学教育实施方案、新生军事训练工作方案进行了解读。相关职能部门、二级学院就确保本次迎新工作顺利完成做了表态发言。

图:罗若锋    文:刘念

一审:刘念