“三个突出”打造“生命·实践”品牌劳动教育
2023-07-21 19:40

生物科学学院结合学校、学院实际,围绕生物学科“生命观念、科学思维、科学探究和社会责任”四个核心素养,在“一站式”学生社区通过“三个突出”打造“生命·实践”劳动教育,赋能学生成长。

(一)突出精神培育,激活生命动力

一是文化浸润,感悟生命张力。将科学家精神、“四有”好老师的内涵融入学风培育中,通过榜样感染,一人一事,让学生潜移默化地接受工匠精神的熏陶。邀请优秀教师、优秀毕业生开展专题讲座、交流分享会共6场,让榜样力量“看得见、摸得着”,深化学生对社会主义劳动观的认识,引导学生形成马克思主义劳动观。

为大力弘扬“工匠精神”,引导师范生进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进师范生综合素质,4月24日,生物科学学院特邀请优秀毕业生张继月在丽琼工作室开展了“教师技能大赛的细节”讲座,我院50名学生代表参与。

“教师技能大赛的细节”讲座

3月25日,生物科学学院特别邀请知名专家陕西师范大学张迎春教授、六枝特区岩脚中学副校长李娟在宁静楼150会议室开展理解以“核心素养为本”的义教生物学课标讲座。参与人员为生物科学学院院长刘讯,副院长钱长江,2020、2021、2022级生物科学专业学生。

生物科学学院举办“用尺扶桃李以爱筑班魂”讲座

二是能力磨炼,磨砺生命思维。打造“生态劳动践于行 生态理念鉴于心”学生微课劳动宣讲活动,从自我认知转化到对外宣讲,将劳动观念内化于行,培养学生创新意识和肯干能干精神,争做新时代的奋斗者。

生物科学学院于5月开展生物科学专业学生党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“生态劳动践于行 生态理念鉴于心”微课宣讲活动,本次的活动内容包括习近平生态文明思想宣讲、倡导垃圾分类主题宣讲、倡导节约用水主题宣讲等主题宣讲。

倡导垃圾分类主题宣讲人——余成绎

(二)突出创造性劳动,激活生命动力

充分利用“一支队伍”、“走进劳动一线”、“一个服务项目”这三个“一”,丰富实践内容,使学生体验不同的角色,参与多种活动,提升劳动技能,促进全面发展,激活学生生命活力,强化社会责任。

一是,党建工作深入融合社区管理,优化学生党员、入党积极分子内务督查机制,建立“一站式学生公寓内务管理“一支队伍”,强化寝室劳动带头与监督。

4月25日生物科学学院在党员活动室开展了“一站式”社区“学生寝室内务督察员”证书授予仪式。由我院团委学生会生活部部长张雪主持,生物科学学院党委副书记王珏、学生党支部书记王溯出席,学院各班劳动委员参与此次活动。

生物科学学院开展“一站式”社区“学生内务督察员”证书授予仪式

二是,社区发起“收纳大赛”、“田园摄影”等实践活动,引导学生“走进劳动一线”,强化劳动。

5月7日至5月18日组织举办了“以劳育美·以美育人”第三届“劳动教育月”主题活动——“有限空间无限创意”寝室收纳大赛。

生物科学学院“有限空间无限创意”寝室收纳大赛作品

5月3日,生物科学学院易班举办“桃花要趁东风开,幸福要靠劳动来”的田园劳动摄影评选线上主题活动。本次活动以投稿评选的形式进行,全体生科院学生积极参加。

田园劳动摄影活动参赛作品——冯文华

三是,坚持做好“一个服务项目”,带领学生深入养老院、小学等开展校外劳动实践活动,感悟生命意义,践行社会责任。

为深入开展主题教育,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的优良传统,5月7日,生物科学学院生物科学专业学生党支部学员、发展对象共39人前往贵阳市曜阳养老服务中心开展志愿服务活动,为老人们送去关怀与温暖。

养老服务中心开展志愿服务活动合影

5月19日,我院志愿者前往羊昌镇中心小学开展“齐心保护生物多样性,争做美丽中国行动者”植物拓印志愿服务活动。在拓印过程中,孩子们对收集到的树叶、花朵进行了观察和比较,观察它们的脉络和纹路,了解植物的多样性。

小学植物拓印志愿服务活动成品展示

(三)突出专业性劳动,激活生命潜力

生物学院结合专业特点,围绕“生命·实践”,引导学生内在向生力的智力与体力劳动相融合,通过积极打造凸显学科和专业的“一院一品”劳动品牌。

一是,“学而思”模式深化科普推广,用专业知识服务师生。通过世界地球日、生物多样性等全校活动,推动全校师生“学”生物学知识、强生态理念;举办绒花制作、植物拓印等活动,让学生感受生物界浪漫,“思”劳动感染生命的方式,从而厚植光荣劳动观,使学生增加劳动意识,强化学生向阳而生。

5月23日下午,生物科学学院“一站式”学生社区开展主题为“心灵手巧,花开盛夏”的绒花制作活动。

“心灵手巧,花开盛夏”绒花制作活动现场

生物科学学院于5月开展“地球日”“生物多样性”“心理植物拓印”等一系列活动,致力打造习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动校园劳动文化品牌。

“5.22国际生物多样性日”系列主题教育讲座合影

生物科学学院心理辅导站开展主题为“春日漫漫,心心向荣”植物

拓印日活动

“走进大自然,感受生物之美”世界地球日活动

二是,与贵州省野生动物园联合,举办”野生动物保护”等知识讲座,贴合职业劳动,引导学生深入体会专业魅力与劳动意义,树立正确的择业观,鼓励学生向上生长。

5月21日,贵州森林野生动物园股份有限公司董事长张超在贵州师范学院逸夫楼演播厅为400余名师生开展“贵州野生动物救护现状”知识专题讲座。此次活动让学生们进一步了解认识保护植物对人类的重要性。

生物科学学院与贵州省野生动物园联合开展“贵州野生动物救护现状”专题讲座

图/文:王溯

一审:梁涛