勤学,善思,实干——我校开展辅导员做素质能力提升讲座
2023-07-03 19:10

6月28日,学校邀请了全国高校辅导员素质提升骨干训练营“十佳标兵”第一名,全国高校思想政治工作优秀案例二等奖、湖南省高校辅导员年度人物,中南大学辅导员许宁老师为全体辅导员开展网络直播讲座。讲座由学工部部长刘红玲主持,各二级学院分管学生副处级领导,全体专职辅导员参加了本次讲座。

许宁老师讲座的主题为勤学,善思,实干——基于辅导员素质能力大赛的思考。许老师以自己的亲身经历为切入点,为大家讲述了辅导员素质能力大赛国赛赛事规则的变化,同时,他还为大家讲解了笔试中的典型解题思路。许宁老师从理论分析到实操技巧,将比赛技巧和工作实践结合起来,深入浅出地为大家讲解了案例研讨和谈心谈话。许老师逐步为大家分析如何破题、切题、入题、结题,并将案例分析分为了8种大类。他还将自己的“三阶段一循环”谈心谈话法细致入微地教授给各位辅导员老师。最后,提及自己的比赛心得,许宁老师用一句话与辅导员们共勉,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”

本次讲座,为我校辅导员参加素质能力大赛提供了经验借鉴,有助于我校辅导员队伍理论水平的提升,并为辅导员日常工作带来了新的思路,有利于加强我校学生工作队伍建设,提升其思想政治教育水平,更好地服务学生成长成才。

图/文 罗若锋

一审:罗若锋