用好“四字决”,线上线下齐发声——学工人全面点亮党史学习教育
2021-05-08 18:51

党史学习教育启动以来,贵州师范学院学工部坚持立足实际、统筹谋划、突出重点、彰显特色,用好“融、深、活、新”四字诀,高质量推动党史学习教育迅速升温、全面铺开、取得实效。坚持“规范化+特色化+项目化”思路,深入挖掘活化本地特色红色资源,线上线下齐发力,“有声有色”推进党史学习教育,点亮师院全矩阵“红色地图”。

围绕“新”字,砥砺奋进闯

学工部面向全校师生打造党史学习教育新阵地,组织印山青年新青年新思想宣讲团开展党史教育入辅导员队伍、党史教育入学生讲堂、党史教育进学生活动室、党史教育进宿舍四场宣讲活动。多阵地开展党史宣讲活动,亲近青年生活、契合青年需求,浸润青年成长,帮助广大师生深入学习党史、学好党史、学深党史、学透党史。

通过校领导说、辅导员说、学生说党的百年奋斗恢宏史诗,讲感受、话初心、谈使命,向师生呈现了一帧帧党带领人民从浴火重生征途如虹的壮美画面,激励师院青年学子立足红色土壤,树立远大理想,传承红色基因,勇担时代重任,发扬红色精神,成为知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责的新时代的见证者、开创者、建设者。

政治生活出新意。学工部以党史学习教育为契机,始终把党史贯穿于基层党组织组织生活会,将党建引领、思想建设、组织建设、队伍建设、群团建设融入其中,发挥各支部传帮带作用,促进学习效果、凝聚支部团魂,从上至下掀起一股党史学习的热潮。

坚定党员理想信念,强化使命担当,学工部党支部党员赴遵义会议会址开展主题党日活动。党员同志们参观了遵义会址原址、纪念馆、红军山等红色教育基地,瞻仰了红军烈士纪念浮雕,重温了入党誓词。通过开展主题党日活动,同志们表示,在今后的工作中,会以实际行动诠释对党的赤诚忠心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;以高质量的发展要求,扎实的工作作风,推动学生工作迈上新台阶,奋力开创工作新局面。

突出“融”字,多措并举学

坚持党员干部领导带头学、辅导员队伍分享学、优秀学生感悟学,探索创新形式深入学、结合业务认真学,将党史学习教育学在经常、学在日常,融入党建、学生事务等各个方面。

献礼建党100周年,奋进励志新时代。通过14天的军事训练的历练,14天的蜕变,每一个响亮的口号,每一次昂首阔步,经历了风吹日晒雨淋的贵师院学予以昂扬的精神状态告白中国共产党,用红色青春表达爱党爱国爱校之情。

全体师生凝视着金黄色的党徽,再一次唱起《没有共产党,就没有新中国》,牢记为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,唱出心中的那份热情,唱出心中的那份激动。摆字方阵,学生用身体摆出的建党100周年中国等图案缓缓映入眼帘,回想1921年到2021年,百年光辉历程,百年丰功伟绩,中国共产党的领导是祖国前进的不竭动力。

为做好学生思想政治教育工作,提高政治站位,立足高校实际,不断提高党史学习教育的高度、深度、广度、效度,激发学生知史爱党、知史爱国情怀,学工部结合工作实际在学生军训期间组织开展党史学习教育。

组织大一参训学生、八一社团团员和国旗班护旗手参观了我校党员教育基地。同学们在讲解员的带领下,参观学习了基层好党员党员的楷模党的发展史贵州红色文化等展示区。通过参观党员教育基地重温了党的光辉奋斗史和革命先驱前赴后继的奋斗精神,学习了优秀党员的先进事迹,感受到了当今幸福生活的来之不易。

文/图 刘玉婷 审核/刘红玲