2021-04-28 10:59

4月27日下午,第四轮全国艾滋病综合防治示范区贵州调研组一行莅临我校指导工作,贵州省疾控中心主任杨光红、贵阳市卫健局副局长黄秋辰、贵阳市疾控中心副主任潘春柳等相关工作人员,我校党委委员、副校长邹晓青,学工部、后勤处、校团委等部门负责人陪同调研。并在信息楼二楼召开了座谈会,会议由学工部部长刘红玲主持。

邹晓青对国家疾防控艾防中心、省卫健委各位专家领导到我校调研并指导防艾工作表示热烈的欢迎,从办学方向、人才培养体系、办学特色等方面介绍了学校发展基本情况。在防艾工作中,我校作为全国艾滋病防控工作试点高校,将继续深化学校健康教育,积极拓展载体形式,创新宣传模式,大力推进防艾基地的示范引领作用,将健康贵州行动落实到位,组织到位。

学工部综合科科长官鹏飞汇报了学校艾滋病防治宣传教育工作。学校围绕“做学生健康成长的领航者和守护者”“织密抗艾防艾保护网,护航青春健康成长”两个板块牢固树立健康第一的教育理念,拓展新的教育途径和内容,打造一支拥有“黄金比例”的师资队伍,鼓励倡导学生争做自身健康第一责任人、抗艾防艾知识的传播者、抗艾志愿服务优秀践行者。

中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰充分肯定了我校防艾工作成效,并提出了工作建议。学校要有针对性、警示性的开展宣传教育工作,充分利用现有艾滋病宣教平台和素材,发挥人才资源优势,及时总结推广行之有效的预防艾滋病教育经验做法,学习借鉴先进经验,进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作并形成常态、形成机制、形成氛围,推动贵州省防艾宣传教育工作走上新的高度。

会上,大家进行了座谈交流。对如何扩大宣传覆盖面、强化干预活动、开展有效防治措施等问题深入分析、研讨,提升广大青年防艾知识知晓率,加强艾滋病防控警示教育,落实艾滋病防控各项措施,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生。

最后,调研组一行实地查看了我校贵州省高校艾滋病防治教育基地。

文/刘玉婷 图/苏致龙 闫光凤 审核/王珏

韩孟杰指导防艾工作