推进安全教育 打造平安校园——我校召开学生安全教育与管理专题会议
2021-04-27 17:32

4月26日,学生安全教育与管理专题会议在信息楼二楼召开,副校长邹晓青,各学院书记、分管学生工作副处级干部,心理健康咨询中心、教务处负责人,全体专职辅导员,各学院团委学生科老师,学工部、保卫处全体人员参加此次会议。会议由学工部部长刘红玲主持。

学工部部长刘红玲以近期各高校学生安全典型事件为案例,结合我校实际情况,开展警示教育并强调:一是全体学生工作者要多层联动,层层把关,构建学生安全防护体系。二是以2017级学生为重点,开展学业就业、感情受挫、心理问题等安全风险的全校学生大排查,全面掌握学生动态。三是加强宿舍的常态化管理,通过行政管理和信息化手段相结合,实现生生有数;保卫处处长蒋江南对学校安全管理工作进行安排并指出各学院应加强自查自纠,尽早发现问题,将安全隐患扼杀在萌芽中;心理健康咨询中心主任宛蓉介绍我校学生心理健康的基本情况,强调心理健康教育的重要性,学校将通过校外+校内、理论+实践的培训方式,提高辅导员的心理辅导能力和干预技能,对学生采取多渠道、多维度的心理安全教育,助力学生健康成长;教务处处长邓琴针对我校学士学位、学生学业管理做介绍,作为学生管理者应熟知与学生相关的政策和制度,从学生能否毕业、能否获得学位证两点出发,将学业预警制度贯穿大学四年教育中,确保学生能顺利毕业。

二级学院书记代表化学与材料学院何毅分享学生安全管理工作经验,一是在特殊时间节点有针对性开展各类安全教育,二是事件处理遵循“三部曲”,通过应急预案,及时处理,事后总结抓早、抓实、抓细学生安全工作;辅导员代表外国语学院冯康发言,分享辅导员在学生安全工作中的经验做法。充分发挥班委、党员学生、宿舍长的作用,做到学生管理无盲区,实现“横到边 纵到底”的班级网格化管理。

最后,副校长邹晓青总结发言并提要求,学生安全教育和管理工作是一项系统工程,涉及面广,需做到四点:一是要坚持生命至上原则,思想上高度重视,要增强政治站位,强化责任意识,将各项安全工作做到实处,落到细处;二是健全风险防范体系。完善风险隐患的发现机制、研判机制、预警干预机制和隐患苗头的防范化解机制。三是加强安全保障体系建设,通过“三级五层面”的管理模式,“一思二定三查四落实”的工作方法,突发事件的报送机制,切实做好学生日常安全监督管理,有效避免学生意外事故发生。四是坚持“四个到位”,教育到位、措施到位、人员到位、管理到位,织密织细学校安全管理网。

安全工作只有起点没有终点,全体学生工作者要脚踏安全这块基石,以科学发展观为指导,用齐抓共管的方式,共同协作,打造平安和谐师院!

文/冯倩 图/罗若锋 闫光凤 审核/刘红玲

邹晓青讲话