文明建设落实处,宿舍检查显温情——大学生自主管理委员会及辅导员进寝检查
2021-04-02 17:01

正逢人间四月天,文明整洁迎生机,为了进一步规范学生宿舍管理制度,改善宿舍卫生状况,加强宿舍用电安全,培养学生良好的生活习惯,为做好常态化疫情防控学生安全管理工作,有效预防疫情。2021年4月1日,贵州师范学院学工部宿管科特此开展寝室安全及卫生检查。宿管科谢娟老师、刘英老师、各二级学院辅导员以及大学生自主管理委员会全体成员参与了此次检查。

检查伊始,自管委工作人员携各院辅导员前往宿舍。之后,对于寝室情况进行了褒奖或批评,表示当代大学生应具备较强的独立自律精神,做到“一屋不扫,何以扫天下"。寝室是学生在校学习、生活、交流的场所,良好的寝室环境是学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地。在寝时多通风,勤洒扫,节约用水,安全用电。在查寝过程中,检查人员对现场发现的问题做了详细的记录,并且对学生不文明行为、内务脏乱差以及存在安全隐患的寝室进行了及时警告并通报至各学院,提出了整改要求。强调学生寝室事关学生安危、责任重大,学校将加大公寓安全宣传,加强工作整治力度,将公寓安全检查制度化、常态化,不断提高我校公寓服务与管理工作水平,努力为学生营造良好公寓育人环境。

本次检查不仅把常态化疫情防控学生安全管理工作落到实处,引导同学们自觉履行个人疫情防控主体责任,提高疫情防控意识,养成良好的卫生习惯。也进一步增加了辅导员对学生的寝室生活环境、学习作风和思想状况的了解,对我校安全稳定维护工作和学生宿舍文明建设起到了良好的促进作用。

文/图 陈虞霞 李英  审核/王珏

辅导员记录学生寝室问题