强化学生工作“管”和“育”——2020-2021学年第二学期学生工作会议召开
2021-03-31 15:51

3月30日上午,学校学生工作会议在信息楼二楼会议室召开。副校长邹晓青、相关学生工作职能部门负责人、二级学院党委、党总支书记及辅导员代表参加此次会议,会议由学工部部长刘红玲主持。

刘红玲对近期学生管理相关工作进行通报并提出要求:一是紧绷常态化疫情防控之弦,优化疫情防控的管理和制度,严格做到学生行程可追可查;二是扎实做好清明节假期学生的安全和管理工作,引导学生增强安全意识,提升防护能力;三是多部门协同为学生身心健康安全保驾护航,多渠道开展心理健康、宿舍安全教育和管理工作;四是各学院要公平、公正、公开评选省级、校级优秀毕业生工作;五是扎实做好秋季征兵工作,动员学生积极入伍,建设预征班队伍,响应国家军民融合战略,输送优质军队后备人才。

保卫处处长蒋江南发言,针对近期校外网络诈骗事件时有发生的情况,我校将邀请金融专家讲解关于网络诈骗、个人征信等方面的专题讲座,以此提高学生防诈骗能力,打造平安校园;心理健康咨询中心宛蓉主任强调,学生的心理健康问题需要各方高度重视,学校会启动学生的第三次心理筛查,并通过多途径开展系列心理健康教育培训,对学生的心理问题能够早发现早疏导早化解早治疗。

邹晓青总结发言并强调。学生的成长成才与学生工作管理队伍密不可分,应树立并强化一切为了学生的意识。邹校长以“五个抓”提出工作指示:一是抓方向,落实立德树人根本任务。在做好学生管理工作的同时,强化对学生的思想政治教育,让“管”与“育”并驾齐驱,要做好学生的守护者和引路人;二是抓责任,加强组织引导、明确职责。各职能部门及学院对风险点的把控需及时准确,形成高效运转机制,实现责任分工无盲区;三是抓协同,形成学校、学院、学生三位一体的联动机制,学校职能部门加强与学院沟通,由学院具体落实到学生,实现齐抓共管的工作格局;四是抓落实,通过制度育人,平衡“严”与“宽”,发挥党的领导的主心骨、思政工作的主力军、课堂教育的主渠道等“七个主”的功能,让学生形成规矩、纪律意识,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;五是抓监督,学生工作管理队伍做好自身责任监督,相关部门做好协同监督,确保学生工作开展更加规范化、制度化、科学化。

文/图 冯倩  审核/刘红玲

邹晓青讲话