守初心 强素质 担使命——我校开展第二十九期“辅导员沙龙”活动
2021-03-13 12:43

为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作和学校思想政治理论课教师座谈会精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,3月11日中午, 我校在印山书院会议室开展了第二十九期辅导员沙龙活动。学校特邀第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、第六届贵州省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者贵州师范大学辅导员杜乐和第八届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、第六届贵州省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者贵州民族大学辅导员管延庆作培训交流,参加本次活动的有全体专职辅导员和学工部全体人员。活动由学工部部长刘红玲主持。

活动伊始,刘红玲重点强调了辅导员素质能力大赛的重要性。她指出,学校历来高度重视辅导员队伍建设,尤其近年来在选拔考核、职称评定、职业发展等体制机制方面取得较好发展,并定期组织开展辅导员沙龙活动、辅导员素质能力提升专题培训活动,为增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感,加强辅导员间的交流沟通等方面发挥了很好的作用。她希望全体辅导员要提高政治站位、练就过硬本领,更要将能力提升作为学工人的追求和内在要求,推动我校学生工作上新台阶。

培训中,杜乐回顾了自己参加校赛、省赛、国赛的经历,围绕“基础知识测试、案例研讨、谈心谈话”三个模块分析解读了辅导员素质能力大赛的内容,重点讲解了各比赛环节的注意事项;管延庆从自己切身角度总结了参加辅导员素质能力大赛对自己的收获与成长,归纳说明了辅导员素质能力大赛赛程的调整与变化,强调了新时期辅导员应具备的技能,呼吁辅导员要面对新时代、新形势做好新应对。讲座内容丰富,讲解生动,列举了大量真实的学生管理工作案例,贴近学生工作实际,既精彩透彻,又全面深刻,具有很强的理论性、实践性和指导性。

本次培训,加深了我校辅导员对大赛最新赛制、要求以及参加大赛与工作实践的相互促进关系的认识,强化了辅导员们专业化、职业化发展的意识,增强了辅导员应对比赛的信心和能力,为参赛打下基础,为提升思政育人实效提供保证。

刘红玲主持活动

杜乐解读辅导员素质能力大赛