青春,要“爱”不要“艾”
2018-09-05 19:38

为了让广大青年学生了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养他们健康的生活方式,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。盛夏八月,由共青团贵州师范学院委员会主办,红丝带防艾协会承办,大学生社团联合会协办主题为《青春,要“爱”不要“艾”》防艾知识讲座在2018年8月30日14时在贵州师范学院体育馆举行,参加此次活动的领导有学工部副部长郝进欣,讲座专讲人袁飞,来自贵阳市疾病预防控制中心,皮防科,从事艾滋病预防工作22年,连续多年在各高校进行艾滋病预防讲座工作。这次的活动对象是2018级的新生们。

专家在讲座开始前,向同学们播放了(AIDS)预防艾滋病宣传片,从3个大方面介绍AIDS病毒的传播途径:性传播,血液传播,母婴传播,让同学们一开始就认识了艾滋病。宣传片播放结束后,专家用故事和一些事件让同学们更好的了解到艾滋病的危害,通过引入贵阳市某高等中学学生感染艾滋病事件引入HIV话题,专家向同学们讲诉了一位高三学生感染后引发的家校事件和一位大一学生的心路历程,感染艾滋病后面临的升学就业婚姻生活等。让在座的每位同学对艾滋病的危害有了更深的认识。此次讲座还增加了与同学们的互动环节,老师以互动的方式,调动大家的积极性,在“互动环节——自由发言”中,有9名同学上台发表自己的观点,气氛热烈,此次活动圆满结束。

此次活动,专家向同学们介绍了艾滋病在中国的传播它的传播趋势、传播途径、疫情特点、艾滋病的基本知识、预防方法和四免一关怀政策,让同学们全面的认识了艾滋病。此次活动提高了人们对弱势群体的关注,增强人们的社会责任感,为大学生解惑,对于“性”与“艾”的疑问,为其树立良好积极的心态。使广大青年学生了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养自我保护意识。预防抵抗艾滋病在相当长的一段时期内是我们不能转变的中心任务。而随着文化世界的进步,关注和保护艾滋病患者的心理需求和精神利益也逐渐变得很重要,青年学生对预防艾滋病的意识仍待加强,对预防艾滋病的知识仍有欠缺。

学工部副部长郝进欣正在发言

贵阳市疾病预防控制中心袁飞专家