校园文明督察队建设纪实
2013-05-09 08:56

为进一步提高大学生的思想政治素质,推动文明校园环境建设,学校成立了文明督查队,以“服务广大师生,构建文明校园“为宗旨,维护校园环境卫生、提高全校学生文明素质、推进我校“绿色大学”建设。

一、总结工作成绩,提高工作效率

2013年3月13日文明督查队召开工作会议,学工部副部长刘红玲老师对队伍成立以来的工作进行总结,对上学期36名成员的工作做出了肯定并提出工作要求:希望队员针对上学期的工作做出分析总结,分享成果的同时发现不足,号召大家集思广益改进工作效果。同时进一步明确了文明督察队队员的职责及今后工作中的监督制度。最后,官鹏飞老师向督察队核心成员了解工作中存在的问题及困难,讨论今后的工作方向与具体实施办法,要求文明监督员要严于律己,文明执勤,提高工作效率,树立文明监督员的良好形象。

二、加强队伍建设,打造优秀团队

根据学校勤工助学岗位招聘工作安排以及督察队工作中的实际需要,2013年3月29日学工部开展了文明督查队的面试招新工作。岗位需求59名勤工助学学生,网络报名278名,通过资格审核的274名。招聘面试内容分为2部分:一、岗位认识和自我评价。二、面试考题答辩。主要考察学生应聘岗位工作性质的认识,爱岗乐业的态度、语言表达能力、应变反应能力、举止仪表等综合素质方面的内容。通过初试、复试2轮筛选,录取45名文明督察员、公共教室管理员14名。这次面试招新工作为文明督察队注入了新鲜的血液,增添了文明督察队的活力,壮大了文明督察队的实力。促使文明督察队的工作能够正常有序更加有效地进行,从而实现构建“文明校园”的理念。

三、加强团队意识,提高学生凝聚力

2013年4月17日18时,由校园文明督查队、公共教室管理员共同承办的“学工部勤工助学岗之‘感恩的心’联谊晚会”在明德楼教室举行。学生工作部副部长刘红玲,学生管理科邹万梅、周煜、官鹏飞、刘世成老师出席了本次晚会。

演出期间学工部老师为上一期文明督查队评选出的“文明之星”先进个人颁发了荣誉证书及奖品;为了更好地开展工作,展现学生的蓬勃朝气,学校为文明督查队的每个队员配备了以微笑为符号的遮阳帽,让同学们感觉到学校对他们的关爱之心。

晚会在舞蹈《串烧》浓浓的欢乐喜庆中拉开帷幕。惟妙惟肖的口技表演、吉他伴唱、武术表演、搞笑的脱口秀等节目,充分展现着同学们的青春与活力,同学们精彩的表演获得了阵阵的掌声,更是将晚会推向了高潮。

学工部副部长刘红玲老师对校园文明督查队和公共教室管理员以往开展的各项工作给予了肯定并代表学校感谢同学们的辛劳付出。同时,对文明督查队提出以下工作要求:一、按时上岗,严格考勤;二、勤于管理,敢于管理;三、创新工作方法、提升监查管理艺术;四、打造优秀的学生团队。希望同学们在文明监查工作中以评选出的“文明之星”为标杆,实现两个目标:一、为校园干净整洁的环境做出贡献;二、通过监查引导和帮助同学们养成良好文明礼仪习惯和优秀品质,伴随着同学们一生的成长、成才、成功。

文明督查队是校园一道靓丽的风景线,校园里有了文明督查员活跃的身影,公共环境有了很大变化,同学们以阳光的心态展示文明督查队的精神风貌,以积极的工作态度完成工作,让自己的文明行动感染身边的同学,督促广大学生养成受益一生的文明礼仪习惯,为保持我校“绿色大学”形象做出贡献。

公开招聘文明督查队队员中的面试环节

文明督查队学生联谊晚会

表彰文明督查队中的“文明之星”

刘部长召开文明督查队工作会议并向队员提出工作要求