班级风采显特色, 学院英才显风流
2011-12-08 10:42

——一场别开生面的省级先进评选工作会

为贯彻党和国家的教育方针,树立学生先进典型,引导广大学生健康发展,根据《省教育厅省人力资源和社会保障厅关于评选2011年度全省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知》(黔教学发2011341号)精神,结合学校实际,我校于20111129日中午一点在文韬苑学术讲堂举行了“贵州师范学院省级‘优秀学生干部’、‘先进班集体’评选工作会”。相对于往年而言,今年的评选工作形式新颖,亮点频出。主要体现在以下几个方面:

一、    加大学生参与力度,评选充分发扬民主。

本着充分体现“公开、公平、公正”的三个要点的原则,学工部在今年的评审工作中加大了学生参与的力度。首先是将学生纳入学校评审团内,形成了由各学院总支书记、辅导员代表、3名学生代表和相关职能部门代表组成的评审团,体现了民主的原则;其次,今年各学院组织了学生观摩团到评选工作会现场对整个评选过程进行观看,保证了整个评选过程的公开性;再次,今年计票、监票、唱票的工作人员除了老师外也有学生,并且采用现场计票、当堂唱票、公开宣布投票结果的方式,使得评选阳光透明,提高了评选的可信度。

评审团投票

二、    评选方式有所革新,风采展示生动直观

今年的评选方式在往年由评审团翻看评选资料的基础上,增添了风采展示环节。从以往的由各学院总支书记介绍该院候选对象的相关情况转变为由学生上台进行展示。在展示环节中,大家本着“我展示、我精彩、我快乐”的阳光心态,优秀学生干部的候选者们自信大方的走上台前,对自己在校期间的相关表现,成长经历,收获心得进行了陈述,用自己的人格魅力打动着现场的每一位观众;在先进班集体的候选环节中,各学院的介绍代表则用资料详实、内容生动的PPT将本班的基本情况,工作成绩及班级特色生动直观的呈现在大家面前。会后大家纷纷表示,这样的评选方式既丰富生动,又务有实效,值得今后大力提倡。

班级风采展示

优秀学生干部候选人作个人陈述

三、提升学院重视意识,促进学生工作发展

评优评先工作既是各学院落实学校加强学风建设精神的重要载体,同时也是各学院的学生工作开展情况的折射。石院长指出,今天下午的会议既是评选工作会,也是经验交流总结会。通过这样的形式,大家能够取长补短,吸收他人之长处,并运用于下一步的工作中,这样才能真正起到充分发挥先进集体、先进个人的典型引路作用,取得评优评先工作的实际效果,从而促进我校学生工作的全面发展。

石院长作总结

最后,通过评审团集体投票,会议评出了艺术学院2010级美术班和任向骄等八名优秀学生干部作为我校推选的2011年度全省普通高等学先进班集体和优秀学生干部。整个评选会在热烈的气氛中圆满结束。