我校2011级新生军事理论课程授课圆满结束
2011-11-28 05:38

为进一步树立我校学生的国防观念,激发学生的爱国主义和革命英雄主义精神,校人民武装部于今年1017日起,在大一新生中组织开展了军事理论课程的学习。目前,全校12个学院的授课已于1116日圆满结束。

本次军事理论课程的授课形式在校领导的指导下,跟以往的全校学生集中上课的模式有所区别,主要表现三点:第一,严格落实了国家有关部委颁布的《普通高等学校军事课教学大纲》中所规定的36个课时的课时量,圆满完成了教学任务。第二,从分班到授课都有所创新。分班并非按照各学院目前现有的班级授课,采取以学院为单位,每班人数约在150人左右,充分利用了我校的教学场地资源。教学采取专题讲座模式,将大纲规定的教学内容包括中国国防、军事思想、战略环境、军事科技和信息战争五个方面,分成十个专题,进行讲座式教学,学生始终对知识充满了新鲜感,极大地激发了学生的求知欲,同时授课老师之间也在你追我赶,互比互学,提高了教学质量。第三,培养了我校的军事理论课教师队伍。根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校军事理论课教学工作的意见》(教体艺厅[2004]1号)精神,要求各高校建设一支自己的军事理论课教师队伍,而我校的军事理论课教师,由于各方面原因并没有上讲台实际锻炼,今年的军事理论课,教师们纷纷登上讲台,锻炼了教学能力,初步建成了我校的军事理论课教师队伍。

通过此次系统的军事理论的学习,同学们也培养了自己的战略思维与军事素质,认识到中国与发达国家的差距,树立忧国忧民的忧患意识,从而激励了他们更加努力学习,报效祖国。