我校近三年新进专兼、职辅导员进行岗前培训
2011-11-28 04:28

为了进一步加强我校专、兼职辅导员队伍建设,提高专、兼职辅导员工作能力和管理水平,依据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《贵州师范学院加强辅导员队伍建设的意见(试行)》,结合学校实际,我校9月4日举办了“贵州师范学院近三年新进专、兼职辅导员培训班。70余名辅导员参加了培训。开班仪式由学工部部长王军辉同志主持。副院长石培新同志出席了开班仪式并作重要讲话。

石院长首先向辛勤工作在学生管理工作第一线的辅导员们表示诚挚的问候和衷心地感谢。并对参加本次培训的全体人员提出了四点要求:一是应加强对自己角色的职业认同感,尽快适应岗位角色;二是辅导员应具备高度的责任心和基本的知识储备与政治修养;三是应掌握辅导员工作的方法与技巧;四是应处理好辅导员工作和其他工作的关系。石院长希望,通过本次培训,大家能进一步明确了工作职责和要求,能学有所获、学有所用、用有所值。
    校学生工作部针对新进辅导员的具体情况和职业要求,结合我校学生工作实际,邀请了校内外有关的专家进行讲座。分别从学生资助政策;大学生心理健康教育;辅导员工作的方法与技巧;学籍、学历管理以及学生干部的培养等方面进行了系统培训。辅导员们都非常珍惜这次学习机会,积极参加、乐于学习,展现了学生工作队伍的良好风貌。培训结束后,学员们展开了积极的讨论,学员代表刘红玲说本次培训内容丰富,既有对学校规章制度的讲解和分析,又有对学生工作方法的交流和探讨,我从中获益匪浅,将在今后的工作中加强学习,把学生的思想政治工作做的更好。校学工部部长王军辉同志对本次培训进行了总结,他强调了学习教育部第24号令与《贵州师范学院辅导员工作手册》的重要性,并对新学期学工部的工作内容作了安排说明。

通过此次培训,辅导员在思想政治素养、大学生心理健康教育水平、业务能力等方面有了进一步提高,责任意识和职业荣誉感进一步增强,为促进辅导员队伍向职业化、专家化方向发展奠定了良好的基础。