当前位置: 首页>>正文
汲取榜样力量,续写青春之歌——退休教师党员引领百名学生党员讲述党史故事活动(二)
2021-05-31 17:22

2021年是中国共产党建党100周年,是党的事业发展进程中和中华民族强国奋斗史上具有重要里程碑意义的一年,也是伟大的党第一个百年奋斗目标实现之年。为庆祝建党100周年,大力讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,贵州师范学院组织学生党员开展了以“汲取榜样力量,续写青春之歌”为主题的百名党员讲100个党史故事活动。

音乐舞蹈学院18级音乐学三班学生李欣南给学生党支部的同学分享了党史故事《秋收暴动》,他讲到:“秋收起义后,井冈山根据地的建立点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命正确道路,中国革命从此星火燎原,从胜利走向胜利,同时也创建了中国革命的第一个红色政权,锻造了一支体现无产阶级性质的新型人民军队,意义重大”。最后,他呼吁同学们要不忘初心,牢记使命,学习党史,鞭策今朝,净化我们的心灵,强化我们的党性,这是为了更好的完成我们党的事业。

马克思主义学院2018级思想政治教育专业朱依玲同学在遵义红军山红军烈士纪念碑前为18级思想政治教育专业的全体同学分享了“家书中的革命情怀——邓恩铭”的党史故事。她通过提问互动的形式,讲解了邓恩铭与父母家书的故事,缓缓阐述邓恩铭同志对中国革命做出的伟大贡献。最后朱依玲同学为大家诵读了邓恩铭同志在殉难前给其母亲写的题为《诀别》的诗,大家都从中感到了邓恩铭同志的钢铁般意志,为中国革命事业牺牲的伟大精神,体会到了邓恩铭同志用一腔热血生动诠释了共产党人严守党纪、宁死不屈的伟大品格。

1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,从此改变了每一个中国人的命运。来自物电学院的李念同学在创新创业学院的创业俱乐部开展“党史故事100讲-----浅谈改革开放史”的宣讲活动,本次宣讲以改革开放史为切入点,带领创业俱乐部成员一起回顾改革开放带来的成就。最后,李念同学号召大家通过各个平台学习党史,在增强党性修养的同时,去回顾党史,了解党的光辉历程,让大家明白今天幸福的生活,是无数革命英雄用他们鲜活的生命换来的,大家应该珍惜。同时不断增强科学文化知识,为祖国建设奉献自己的力量。

“看历史,就会看到前途。”只有重温中国共产党百年历程,才能坚定中国共产党历史自信,才能坚定中国人民和中华民族未来自信。音乐舞蹈学院18级学生欧阳青在聆音合唱教室给聆音合唱同学分享了著名抗日英雄杨靖宇的故事。她表示自己作为一名党员,将责无旁贷,用满腔热血倾出自己的奉献,用无悔青春书写自己对祖国的忠诚。在今后的工作中,将始终秉承“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”的工作理念,兢兢业业,脚踏实地,扎实做事,立足本职,全心全意地服务好百姓,解决好群众关心的事,做有信仰、有担当、有情怀、有气节的干部,力争做一名合格的党员。

地理与资源学院党史故事宣讲小队在宁静楼330教室进行了党史故事的宣讲活动,地理与资源学院学生党支部第十期发展对象参与到了这次党史宣讲活动当中,讲解人杨秋红分享了建党篇“酝酿建党,各地响应”的党史故事。杨秋红表示,回顾中国共产党的发展历程,我们才会真正体会到中国共产党在困境中崛起的不易,在曲折中前行的坚持。正是因为有了早期共产党人的坚持,中国革命才会取得胜利。

通过此次宣讲,在场的同学们深刻的体会到建党初期的艰辛,增加同学们对党史知识的了解,坚定了永远跟党走的理想信念。党史宣讲小组希望以此次活动为契机,让同学们牢记历史、展望未来、刻苦学习、努力成长为社会主义事业的建设者和合格的接班人。

姜雪榕向同学们讲述了我国是怎样从过去封闭半封闭的状态逐步打开国门,对外开放的决策是如何实施的。“在改革开放之前,中国依旧是一个农业人口大国,生产力不发达,但是自改革开放四十多年以来,中国共产党始终坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇,在此前提下,依据国情新变化不断对经济基础和上层建筑进行调整与完善,持续推进改革开放纵深发展,取得了巨大的成就。”这些党史故事让同学们知道,学懂党史不是一朝一夕、一蹴而就的事情,需要日积月累、持之以恒的不断学习。努力成为一个学有所思、学有所悟、学有所得的新时代青年。

本次宣讲活动以党的发展历程作为故事背景,从多个方面讲党史、明信念、谈感悟。党员学生通过分享党的光辉历程、革命的艰苦岁月,带领同学们一起学习党史,让革命精神生生不息。

文/田紫瑶 杨炼  图/闫光凤 审核/王珏

李欣南讲述《秋收起义》的故事