当前位置: 首页>>正文
“传承红色基因,争做时代新人”——百名学生党员讲100个党史故事活动(一)
2021-05-26 21:36

为迎接中国共产党成立一百周年,引导青年学子了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,汲取党的精神力量,传承党的红色基因。贵州师范学院组织党员学生开展“传承红色基因,争做时代新人”百名党员讲100个党史故事活动。

党员学生以党的重大事件为线索,从青年党员的视角讲党史、谈感悟、强信念、颂复兴。他们通过PPT演讲的方式在班级、党支部、学生会、社团及寝室等地方向同学们分享党的故事、革命的故事、英雄的故事,带领同学们一起学习革命先辈的伟大精神,让革命薪火代代相传。

2018级体育教育二班杨正波结合“辛亥革命”、“五四运动”等历史,在18级体教一、二班和党支部进行了《国共合作 共创大业》党史故事的宣讲。他讲到,“我们生活在一个和平安定的年代,不用经历先辈所经受的苦难,但我们也还有很长的路要走,当代党员同志要坚持艰苦奋斗的优良作风,发扬党的优良传统,为民族复兴,国家富强奋斗终身。”

南昌起义是在危难中毅然奋起,于硝烟中凝聚伟力的一次战斗起义。2017年8月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。”外国语学院第二党支部的龙娅平向同学们讲述起义爆发前共产党人所遭受的磨难以及起义过程中的艰难,到最后起义成功的党史故事。她表示,在生活上我们要有克勤克俭的生活作风、自强不息的奋斗精神。在学习上,我们要有追求真理的科学精神。大家共同创造奋发向上的学风和严谨求学的校风还要有与时俱进,积极进取,勇于创新的创新精神。

文学与传媒学院党员代表江兴意带领党支部的党员们以线上参观遵义会址的方式生动地讲述了与遵义会议有密切关系的三名共产党员的故事。通过"老红军的新长征"、"红飘带续写新精神"、“唱支红歌给你听”三个篇章向同学们分享了李光、龙思泉、刘爱华三位共产党员的故事。她表示,人无精神而不立,国无精神而不强。牢记初心使命,从历史走向未来,从胜利走向胜利。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,长征精神、遵义会议精神在时空的深处历久弥新,永放光芒!感悟遵义会议精神,争做合格共产党员。

“伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”。历史与档案学院18级学生冉文华在寝室开展了长征精神党史故事分享交流活动。她希望大家继续传承和弘扬不畏牺牲、团结一致、艰苦奋斗的长征精神,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动走好新时代的“长征路”。

重温红色记忆,传承红色基因。知党史,感恩党,坚持党的领导,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,汲取党的精神力量,传承党的红色基因。2018级党员发展对象田青青以“重温红色记忆——党史故事分享”为主题,讲述了方志敏在其短暂而光辉的一生中践行了一名共产党员的忠诚干净担当。带领同学们回顾方志敏的一生,学习方志敏的优秀品格,对于广大党员干部坚定理想信念,强化担当意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,具有重要和深远的意义。

2018级学生胡洋与同学们一起学习智取遵义城的这段党史,让同学们知道了“遵义会议”背后的故事,对“转折之城”——遵义,有了进一步的了解。中国共产党是一个有勇有谋的党,红军们不仅能打仗,能吃苦,对付敌人还拥有卓越的头脑。“没有共产党,就没有新中国。”用历史验证中国共产党的伟大历程,作为贵州师范学院一名党员学生,我们将永远铭记党、拥护党。

欲知大道,必先为史。贵州师范学院党员学生们会继续讲好党史,学英烈精神,做薪火传人,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

文/图 闫光凤 审核/官鹏飞

杨正波在班级讲述《国共合作 共创大业》的故事

龙娅平在学生会讲述“南昌起义”的故事

江兴意在党支部分享党史故事