当前位置: 首页>>正文
红色网络展馆线上教育开启!——贵州师范学院搭建党史教育易班平台线上载体
2021-05-25 18:25

在中国共产党建党百年之际,为深入贯彻落实党中央开展党史学习教育的动员部署,加强师生思想政治教育,贵州师范学院校易班发展中心,根据易班发展中心的工作实际,搭建了红色网络平台载体——“百年党史,青年力量”轻应用,把党史学习教育与易班网络平台相结合,充分利用网络思政教育阵地,营造学党史主题教育学习热潮,把握思想引领,创新内容形式,充分发挥红色资源优势,灵活运用易班载体,以实际行动献礼中国共产党成立100周年。

“百年党史,青年力量”轻应用,打造了八大板块的党史学习网络展馆,板块分别是:1.党史知识易资源,2.党史学习易动员,3.党史活动易分享,4.党史视频易起学,5.党史作品易展示,6.党史答题易起做,7.党史书目易起读,8.学习心得易交流。

目前轻应用有新闻报道10余篇,党史学习书目3本,视频资料10余个,党史题库、党史教育作品合计20份。学生反响效果良好,上千人完成党史答题活动,交流互动人数几百人次,主题推文80篇,开展线上线下教育活动4次。积极面向全校师生开展传承伟大红色精神的党史学习教育系列活动。

通过思想引领、教育情怀、文化育人、创先争优、学习成长与生活服务等内容的融入,从历史中汲取精神力量、经验智慧,大力宣传党史学习的进展和成效,营造良好的学习氛围,使党史教育润物无声,触及师生心灵。党史学习教育网络展馆的具体内容为:

一、党史知识易资源

党史知识 易资源,该网络板块积极传达习近平总书记的重要讲话精神,宣传党史知识,引导学生深刻认识红色政权来之不易,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以史为鉴知兴替,以史正人明得失。学习党的光辉历程,重温党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,让初心永相传,让使命永在肩。

二、党史学习易动员

党史学习 易动员,主要是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向。

三、党史活动易分享

党史活动 易分享,本版块展示了我校党史学习的主要活动,通过线上线下学习相结合的方式,开展形式多样、争对性强、效果显著的学习活动,报道我校不断把党史学习教育和专题教育引向深入的主题活动等等,让党史学习教育“实”起来。

四、党史作品易展示

党史作品易展示,展示我校学生的“党史”文化作品及学习成果。文化是在人类社会发展的历史过程中凝成的,学习“党史”发掘利用好红色文化资源,讲好红色故事,传承红色基因,如四史宣传海报《学党史 践初心》、《学四史教育,争做好青年》,四史摄影作品《时代风貌—灯火佳节》,四史学习征文作品《我有一个强大的祖国》、《给中国知识分子的一封信》等等。

以生动的案例打动人,以多彩的形式亲近人,以深刻的教训教育人,以巨大的成就鼓舞人,从而达到事半功倍的效果,充分发挥党史育人的重要作用。

五、党史视频易起学

党史视频 易起学,集中学习中央党校官微集中推送的中共党史专题系列讲座、党史的故事、以及党史学习教育中央宣讲团在贵阳举行的宣讲报告会的视频等等,通过“党史”视频学习,充分利用红色资源,切实抓好党史学习教育。

六、党史答题易起做

党史答题 易起做,校易班发展中心结合“优课(YOOC)”平台服务学生的创先教学功能,组织全校学生进入“四史知识答题”优课,开展线上党史知识学习,参与话题讨论,完成线上考试,分享所得所感,汲取精神养分。通过对学习数据的分析,逐步形成“四史”学习教育资源的立体化,学习途径多样化、学习时间灵活化,从而不断深化贵师院全校师生对不忘初心、牢记使命的认识和理解。

七、党史书目易起读

本版块介绍了学习党史的指定书目。书是对过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,可以帮助我们解决困难,应付环境,并获得思想材料的来源。党史学习书目准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进而举一反三,增强历史。自觉真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

八、学习心得易交流

这个板块主要用于学生学习党史后发表自己的学习心得、感悟,分享学习计划和展示学习成果(优课答题分数)。

“百年党史,青年力量”党史学习网络展馆是深入贯彻学习习近平总书记的重要讲话指示精神。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。此外,作为新时代中国青年大学生,更要学好“党史”,筑牢思想之基。

党史学习主页面

党史知识易资源