当前位置: 首页>>正文
红色电影进校园,党史教育入人心
2021-04-21 16:04

为庆祝中国共产党成立100周年,引导大学生知史爱党,知史爱国。讴歌中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”。我们要以崇仰之情认识党的历史,以敬畏之心对待党的历史,以借鉴之心学习党的历史,从党史中汲取精神力量,获得精神食粮。学校印山青年“四史”宣讲分团于2021年4月19日晚上在逸夫楼演播厅开展品味红色电影,读懂百年党史系列观影活动的首场观影。学工部学生管理科冯倩老师向大家说明活动举办的意义与要求。随即便开始放映影片:《建党伟业》,全场座无虚席。

影片以宏大的史诗框架为背景,生动介绍了中国共产党诞生的艰辛历程,讲述了从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党第一次全国代表大会召开这段特殊时期的历史故事与风云人物。在当时极其困难危急的形势下,以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森、向警予等一批中国共产党员、老一辈革命先烈们,在风雨飘摇的时代为国家命运赴汤蹈火,为了国家的安危和民族的存亡,勇于担当起作为一名共产党人应有的责任。

观影过程中,同学们凝神观看、用心体会,大家犹如身临那段艰苦奋斗的岁月,眼眸与内心都深深被影片中的故事情节和人物的爱国情怀所吸引。同学们纷纷表示,通过观影,心灵上受到了震撼,精神上得到了洗礼。无声处,惊雷响!一百年前,中国共产党在红船上宣布成立!从此,中国革命有了坚强的领导核心!从此,中国人民在共产党的带领下,推翻三座大山,建立了社会主义新中国。一路走来,领导全国人民全面建成了小康社会,正朝着富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋进。

此次观影活动让大家更加深刻的理解到“没有共产党就没有新中国”,使同学们对党的光荣历史有了更加深刻的认识与了解,增强了同学们责任与担当意识,激发了同学们爱国主义热情。

文/唐键 图/陈小倩 审核/刘红玲

逸夫楼演播厅观影