当前位置: 首页>>正文
初心不忘学党史 以身垂范育新人——我校开展辅导员专题党课培训
2021-04-20 16:18

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升学生工作队伍的育人水平和服务意识,4月19日下午,我校在印山书院开展了辅导员专题党课培训。副校长邹晓青为本次专题党课的主讲人;学工部、学生资助管理中心、校团委、心理健康咨询中心全体人员,各二级学院分管学生工作的副处级干部,全体专职辅导员,二级学院团委学生科老师代表,印山青年宣讲团代表参加了本次活动。活动由学工部部长刘红玲主持。

邹晓青以“赓续精神血脉,凝聚青年力量”专题党课,阐述了“人无精神则不立,国无精神则不强”百年中国共产党的优秀精神品格;从“欲知大道,必先为史”“心有所信,方能行远”“行源于心,力源于志”三个模块详明地解读了党的红色精神谱系发展脉络之四个时期,党的红色精神谱系引领时代新人培育的价值意蕴之有助于时代新人坚定理想信念、厚植爱国情怀、提振奋斗精神,党的红色精神谱系引领时代新人培育的路径方法之将红色精神融入课程教学、融入校园文化、融入社会实践;以丰富的史实史料讲述了老一辈共产党员用行动践行理想信念的革命事迹,解析了中国共产党的初心与使命,为大家带来了一堂精彩纷呈的讲座。

同时,她强调,辅导员队伍是思政教育的“铁军”、学生队伍的榜样,新时期的辅导员要以身垂范,结合党史学习教育,增强学党史、讲理论的自觉性;围绕新时代教育对象,增强思想政治教育的实效性;立足本职工作岗位,增强学校党史学习教育成效。通过深学实干赓续红色精神,深化教育引领把红色基因传递给青年学生;深入学生群体,用活用好校内外红色资源,努力打造党史学习的新阵地,学生支部学习的好场所,打好红色底色,让革命薪火代代相传。

刘红玲汇报了辅导员队伍建设工作情况,并表示学校将以高质量发展、内涵式发展建设为目标,建设一支高素质、高质量、高水平的辅导员队伍。心理咨询中心主任宛蓉表明辅导员要勤于思考,善于沟通,注重个人心理成长,做好生涯规划,为扎实开展学生工作提供保障。校团委副书记罗荣结合自身发展历程,说明了辅导员作为一线工作者要做好职业规划。旅游文化学院副书记冯建国从学生情感问题、理想信念教育两方面举例分析了学生工作中的真实情况。辅导员工作室主持人谭丽琼、吴光梅分别围绕学生工作的立足点和落脚点,表达了学校对辅导员队伍的关心、重视。

活动中,辅导员们就学生工作进行了交流。大家表示,党课内容内容精彩、生动、深刻,实例和画面相融合,有很强的理论性、指导性和实用性。在今后的工作学习中将继续深入党史学习教育,也希望学校能搭建多元发展平台,加强辅导员队伍培训的针对性与实效性,深入推进职业化、专业化、专家化的辅导员队伍建设。

最后,邹晓青简洁精炼的总结了交流内容。她指出,高校辅导员是党委工作的助手,也是思想政治工作的主攻手。学生工作队伍要紧扣“四化”建设目标,即多元化、多样化、品牌化、差异化,充分认识自身工作的特殊性,强化辅导员为党育人、为国育才的初心使命,发挥辅导员领学、带学作用。同时,老师们要将学习的所思所悟转化为成长成才的基石与立德树人的担当,促进学工队伍在实际教育教学中做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、形成常态。

文/刘玉婷  图/苏致龙 闫光凤  审核/刘红玲

副校长邹晓青讲授党史专题党课