当前位置: 首页>>正文
我校举行2015年党委中心学习组第二次(扩大)集中学习
2015-04-13 14:47

4月9日,我校在第一会议室举行党委中心学习组举行第二次集中学习。学习以培育和践行社会主义核心价值观为主题,校党委中心组成员、校领导、全校正处级干部及迎评促建办公室全体人员参加了本次集中学习。集中学习由校长李存雄主持。

副校长令狐荣锋传达中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。传达过程中令狐荣锋讲到,培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。要落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。《意见》中提了要求,讲到了方法和措施,但更重要是的要落实到学校日常的教育生活中。

校纪委书记王之瑞传达赵克志同志在十一届省纪委四次全会上的讲话。王之瑞表示,赵克志同志在讲话中大力提倡党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”。赵克志还提到,贵州目前发展落后,根本原因是改革开放滞后,实现科学发展、推动跨越、同步小康,除了深化改革开放,别无他途。

校党委书记陈扬作主题学习报告。他进行了“换角色”的讲话,以一个学者的身份表达了自己对培育和践行社会主义核心价值观的看法。他主要阐述了三个重要问题,第一,社会主义核心价值观的内涵及形成;第二,社会主义核心价值观与传统价值观和西方价值观的区别以及如何批判继承社会主义核心价值观;第三,培育和践行社会主义核心价值观的做法。讲话中,陈扬通过问答的方式与各学院的党委书记进行了互动式交流。既结合理论,又结合实际;既结合宏观,又结合围观,从头至尾进行了一场将心比心的面对面交流。

李存雄就“如何进一步搞好学校中心工作”作讲话。今年是关键的一年,即将到来的评估工作是“重中之重”。对于如何进一步搞好学校中心工作,迎接评估,李存雄提出了三方面的意见:第一方面是教职工和领导的教育思想观念问题。第二方面是重在建设。第三方面是关于学校建设的几个相对较弱的问题。李存雄表示,评估是我们的一个目标,但不是全部,最重要的是学校能够通过评估,把学校质量保障体系建立好,干部队伍和教师队伍提升好,使这个学校能够长期可持续性发展才是最重要的目标。

集中学习结束后,参加学习的教师颇多感慨。文学院党委书记韦丹说,作为培养人才的工作单位,要在各方面的工作中去贯彻落实中央的要求。在管理过程中,教师要注重核心价值观的教育,为学生营造一种核心价值观的氛围。

职业技术学院副院长聂森认为,学校目前工作的重心是评估,为此我们要把学校的亮点和优势体现出来,结合学习的精神具体转化到工作当中。聂森表示,评估工作其实更偏重于建设。建设不但需要领导的参与,也要老师的参与,更需要同学们的参与。要让老师和同学们投入到评估建设工作中,特别是让同学感受到学校建设的重要性,从而让整个校园都投入到评估建设工作中。

校党委书记陈扬作主题学习报告

李存雄就“如何进一步搞好学校中心工作”作讲话