当前位置: 首页>>服务中心>>正文
“禁毒防艾走基层,青春聚力正当时”志愿服务队青春健康暑期行系列活动(五)
2022-07-23 18:05

为响应党和国家的号召,践行社会主义核心价值观,迎接党的二十大胜利召开。2022年7月13日至7月19日,贵州师范学院“护航青春,防艾之声”志愿服务队以青春健康教育、禁毒防艾知识宣传为主题,通过进乡镇、进学校、进家庭等形式开展了为期7天的暑期三下乡实践活动,走访了乌当区百宜镇、振华广场、东风镇等多个地点深入调查,深入宣传,引导家长重视青春健康教育,呼吁青少年积极参与抵制毒品、预防艾滋病宣传教育活动,共同营造禁毒防艾良好氛围。

在走访百宜镇过程中,志愿服务队走进百宜红军烈士陵园陈列馆,在这里开展了一堂爱国主义革命教育实践课和红色思想教育课,领略了百宜红军英勇抗战,无私奉献的大无畏精神。在百宜集市上志愿者们通过《狮动青春》(舞狮表演)、《我们在一起》(诗朗诵)、《禁毒防艾,你我同行》(三句半才艺表演)等多种表演形式吸引当地群众前来观看,并在表演间隙积极宣讲禁毒防艾、法律法规相关知识。之后志愿者们走街串巷、深入乡邻以填写调查问卷、宣讲知识手册等多种形式增强居民对于艾滋病的认知,传授如何识毒、防毒、拒毒,使社区居民进一步了解如何从自身做起预防艾滋,坚定抗毒。此外,志愿服务队与乌当区政法委、法学会、百宜镇党委、政府、当地派出所、司法等部门工作人员、当地志愿者、网格员共同走进了百宜中心小学,志愿服务队队员在为百宜中心小学的学生们宣传青春健康知识,讲解禁毒知识和预防艾滋病的主要措施的同时,还带去了精彩的舞狮等表演,以参与互动的方式,积极引导小学生学习禁毒和防艾知识,重视青春健康教育理念,从小做起,从心做起。

在振华广场上,志愿服务队队员们为小朋友们开展了一期“筑梦青春,健康教育”知识小讲堂。通过讲解青春健康教育知识、禁毒知识、艾滋病防治知识,引导小朋友们了解青春期生理、心理、卫生、健康等多方面的知识,增强青少年个人健康意识及自我防范意识,坚定青少年拒毒、抗毒的决心,深化青少年对艾滋病的了解程度,呼吁群众一起携手引导青少年健康成长,共同营造和谐社会。

在贵州师范学院校内,志愿队员们走遍师院角落宣讲禁毒防艾、青少年法律法规相关知识,邀请校内学生参观我校“贵州省高校艾滋病防控教育基地(贵州省青春健康俱乐部)”。通过讲解青春健康相关知识、观看省卫健委提供的艾滋病防控专题纪录片、微电影《两种选择,两种人生》以及参与艾滋病预防知识互动答题等形式,使同学们近距离了解青春健康教育知识,自尊自爱,健康生活,争做时代新青年!

志愿服务队到达乌当区东风镇后,第一时间前往当地人民政府与东风镇普法宣传志愿者进行工作对接。在东风镇周边及集市上举行了防艾禁毒宣传活动。活动由爱的抱抱(情景表演)、采访互动调查、防艾禁毒知识有奖竞猜、发放宣传册等部分组成。志愿服务队采取的采访互动调查、防艾禁毒知识有奖竞猜等方式,使当地广大群众的防艾禁毒知识储备在采访和游戏中得到了很好的拓展。志愿者们以耐心细致的工作态度和专业知识为当地居民解疑答惑,并提倡他们向周边居民和子女进行大力宣传,扩大宣传范围,增强宣传力度,让更多的人了解禁毒防艾知识。在宣传活动开展的过程中,志愿者们得到了一位东风镇直播达人的支持,通过直播达人的线上宣传,进一步加大了志愿者们防艾禁毒活动的宣传力度。

随后,志愿服务队深入东风镇开展了“以访达意,架桥教育”青春健康暑期行志愿活动。以采访的形式走街串巷,深入家庭开展宣传调查,增强青少年对于青春健康教育的了解,倡导青少年自我保护,自我提升,自我教育,并以青少年的身份与家长进行情景对话,引导家长们学会换位思考,使之更加了解孩子的内心想法,理解支持孩子。在宣传青春健康教育知识的同时,也架起了家长与孩子沟通交流的桥梁,拓宽了青春健康教育的途径。家长们脸上洋溢着的笑容,深深鼓励着志愿队员们。此次活动促进了家长与孩子的沟通与交流,丰富了居民生活,为以后青春健康暑期行志愿队开展更多有意义活动打下了良好基础。

禁毒防艾走基层,青春聚力正当时。此次三下乡实践活动,让志愿服务队队员们进一步扩大了禁毒防艾宣传覆盖面,有效引导广大青少年了解远离毒品、预防艾滋病、珍爱生命的重要性。也让禁毒防艾、青春健康教育、青少年法律法规知识深入人心,为共建美好社会打下坚实基础。

文:杨帆 刘子悦    图:刘子悦 窦孟杰

一审:刘念

二审:官鹏飞

志愿者引导小朋友签署倡议书