当前位置: 首页>>国防教育>>国旗班风采>>正文
以文化育人, 厚植“五爱”教育情怀——强化国家安全意识助力强军兴军伟业主题系列教育活动
2022-04-14 14:37

为培养德智体美劳全面发展的合格人才,倡导学生健康生活,强健体魄,学工部结合校园“阳光健康校园跑”活动与红色文化、军旅绿色文化、贵师院蓝色元素相融合,践行文化育人理念,进一步加强八一社团、国防预征班建设,厚植“五爱”教育情怀,构建“爱国、爱党、爱军、爱校、爱己”的德育体系,同时将国家安全教育与思想政治工作、国防教育有机融合,落实好立德树人根本任务。

传承“红色”文化,坚定信念明方向。退役复学学生组建的八一社团和我校国防预征班学员以学校党员教育基地为起点开展阳光健康校园跑活动。

起跑前,学员们在讲解员的引导下,怀着崇敬之情进入基地,依次参观了“党员楷模”、“党员书屋”、“领导人的青春岁月”、“中国共产党的发展历程”、“贵州红色文化”、“廉政文化”和“不忘初心,牢记使命”等展厅,开展红色文化教育,激发学生爱党爱国热情。

弘扬军旅“绿色”文化,拥军爱军铸军魂。活动途经田径足球场和印山,因怀揣军旅梦而走到一起的国防预征班学员们,为增强身体素质,提高应征体检通过率,跟随八一社团成员在绿茵场上进行防卫技能、队列训练、口令训练、体能训练等军事技能训练。同时,学员们还在学校印山开展了定向越野活动,在翻越印山过程中,相互搀扶,共同努力,当成功登顶时,一同享受战胜自我的喜悦。该项活动不仅有助于提升学员身体素质,更能培养学员的坚强品格和团队意识。

融合贵师院“蓝色”元素,深刻理解“爱校爱己”谋发展。“阳光健康校园跑”活动以校史馆为终点。校史馆作为一所大学办学历史、办学精神、办学理念的重要载体,是学校极为重要的文化阵地和精神高地,贵州师范学院的校徽、校旗均以蓝色为主色调,寓意知识渊博、胸怀宽广、坚定自信、团结奋进、勇于垂范、充满希望,表达了学校的育人属性和办学宗旨。学生在场馆中了解学校发展的历史,了解学校在德育管理、教学管理、专业建设、人才培养等方面所取得的显著成效,让学员们领略到学校发展历程中的种种艰辛与不易的同时,也对学校的未来充满了期待。

本次活动所有学员们都到达了活动终点,但是活动并没有结束,而它只有起点,需要一代又一代的师院人不忘初心再出发,牢记使命勇担当。围绕“五爱”厚植教育情怀,引导学生知史爱党,知史爱国,助力学生成长成才。

图/文  刘颖 祝源勇  审核/官鹏飞

在党员教育基地开展红色教育

绿茵场上的体能训练

翻越印山