当前位置: 首页>>国防教育>>征兵信息>>正文
贵阳警备区赵平司令员一行到我校检查指导
2022-12-19 14:53

为深入贯彻落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,切实解决基层武装部建设过程中存在的问题,推动高校基层武装部高质量发展。12月16日,贵阳市委常委、贵阳警备区赵平司令员率贵州省星级武装部评定工作组到我校实地检查基层武装部建设和征兵工作。学校党委书记石培新、校长韦维,校党委委员、副校长任洁陪同检查。

任洁副校长介绍了学校开展基层武装部建设和征兵工作具体情况,并指出做好新时代基层武装工作, 是国防动员系统在末端落实习近平强军思想、贯彻落实基层打基础的特殊政治要求。学校切实提高政治站位,不断增强高校新时代基层武装工作的责任感使命感.根据自身工作实际,聚焦主责主业,深入星级武装部建设工作落地落实。学校始终把立德树人作为首要任务,把培养、输送德才兼备的高素质优质兵源作为学校的重心,充分挖掘国防教育中的思政元素,探索构建了“一体两翼三创”的国防教育体系,获得教育厅的评比表彰,为学校高质量发展提供有力保障。

赵平司令员肯定了贵州师范学院的星级武装部建设工作,检查参观过程中他指出:大学生的国防教育是全民国防教育的重要环节,要加大大学生国防教育的力度,不断推动新时代国防教育创新发展。学校认真落实全国、全省征兵领导小组工作会议精神,以内涵式发展促进高校星级武装工作建设。学校加强与属地兵役机关的合作,加强军校联动,不断推进征兵工作站、预征班、专武人才的建设,促进“国防潜力”转换为“国防实力”。

校党委书记石培新在与评定工作组交流中强调:高校承担着为国家培养人才的重任,强化高校的国防教育有利于增强大学生的民族凝聚力和向心力,为国防建设培养优秀人才。学校一直把凝魂聚气、铸魂育人作为高校基层武装工作最重要的任务抓紧抓实,利用思想政治教育、预征班建设、微党课、微课堂等多形式种途径, 引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,以坚强的理论武装铸牢政治意识和政治品格。下一步,学校将继续和属地兵役机关加强合作,整合国防教育师资力量,打造具有学校特色的国防文化教育基地,建设国防教育文化品牌,为国防和军队现代化建设贡献力量。

赵平司令员一行实地考察了贵州教育史馆、退役复学学生公寓(军旅文化展示区)、学生成长发展中心、校征兵工作站、印山书院等地。贵阳警备区政治工作处、动员处,乌当区人武部以及我校党政办、组织部、校武装部、保卫处等单位相关负责人参加了上述活动。

图:校宣传部  文:刘颖

一审:刘念