当前位置: 首页>>公寓管理>>正文
关于进一步加强学生住宿管理及严禁学生校外居住的通知
2014-03-17 09:39

各基层党委、各学院:

为加强校风、学风建设,进一步加强学生住宿管理,杜绝晚归和夜不归宿现象,保障学生人身和财产安全、维护学校正常教学生活秩序,学工部决定进一步加强学生住宿管理。现将有关事项通知如下:

一、加强学生思想教育,提高学生认识。

各学院要充分认识此项工作的重要性,切实加强学生思想教育工作的力度,把本项工作纳入近期工作的重要议事日程。一是要通过学院大会、主题班会、安全知识讲座等形式,将有关学生住宿和安全管理制度作为主要教育内容;二是要结合一些高校发生的因学生自行在校外租房住宿而导致恶性事件的案例,对学生进行疏导和教育,说明夜不归宿、校外租房居住容易发生各类安全问题,教育培养学生遵规守纪的良好行为,杜绝夜不归宿、校外居住等不良现象。

二、开展排查梳理,全面掌握信息。

我校有少部分学生存在晚归和夜不归宿现象,不利于学生本人的安全,同时也给学校的安全和稳定造成极大的隐患,各学院要对学生住宿情况进行全面清查,要掌握存在经常晚归、夜不归宿等行为的学生,并进行批评教育,对已在校外住宿的学生,责令其323日前必须搬回学校住宿。请各学院于324日前将本学院学生住宿自查自纠情况书面报告学工部。

三、深化公寓管理,抓好落实工作。

一是各学院要加强对学生公寓内本学院学生的管理,严禁学生擅自在校外居住;二是各学院要经常深入学生公寓,了解学生的思想动态,帮助学生解决生活中的困难、思想上的困惑、帮助学生健康成长;三是充分发挥学生干部和党团员的模范带头作用,以学生公寓为阵地开展丰富多彩的教育活动,培养学生的集体主义观念,营造健康、文明、和谐氛围。

四、强化监督检查,做好相关服务。

一是学工部将抽查学生夜不归宿、晚归等情况,并将结果在一定范围内进行通报;学生存在夜不归宿和晚归情况的,按学生管理规定严格处理。二是学工部定期组织安全纪律卫生的全面检查,为同学们营造一个温馨的生活环境;三是学工部将通过开展公寓文化节系列活动,打造温馨、文明宿舍。

公寓管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校教学、生活秩序的正常开展,关系到学校和社会的稳定。希望各学院高度重视,结合实际,制定相应的工作方案,抓好落实。

贵州师范学院学生工作部

2014314