“小红帽”托举“大文明”--是他们对师院深情的告白
2024-04-26 15:48

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”为推进优良学风校风建设,营造“高雅、文明、和谐、整洁”的育人环境,校园文明督查队作为一支校级学生组织,自2012年成立至今已有10余年的历史,主要承担着学风建设、校园文明建设等工作,着力“五育并举”,从“以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心、以劳健心”方面为学生,为学校做好服务工作,用实际行动推动文明校园及“一站式”文明社区建设。

以德育心篇

德育是促进学生心理健康的重要途径。国无德不兴,人无德不立。立德树人是教育的根本目的。

为营造一个更好的学习环境,培养学生的美德意识,校园督查队积极开展“严禁早餐入教学区”督查、劝导工作,社会主义核心价值观抽查,垃圾分类宣传,节能减排教育,防诈骗宣传等活动。队员们身穿红马甲,头戴小红帽,日复一日,不畏酷暑寒冬,依旧默默坚守,用挺拔的身躯组成一道“红墙”,而文明是唯一的通行证。维护校园干净整洁是大学生品德素质提高的体现;净化校园是品德育人的终极目的,他们相信通过每一位同学的努力,师院学生的品德和思想境界将更上一层楼。

对有带早餐入教学区的同学进行督查和劝导现场

垃圾分类宣传

引导垃圾分类1

引导垃圾分类2

垃圾分类活动现场

垃圾分类活动合影

学生自觉将早餐垃圾丢入垃圾桶

在高新路派出所指导下开展防范“电信网络诈骗”“禁毒预防教育”宣传

在“一站式”学生社区开展“青春践行二十大·朝气蓬勃新时代”主题教育活动合影

以智慧心篇

智育是一种全面的教育过程,旨在通过系统的知识学习和技能训练,促进学生的智力发展和个人全面发展。

“打扰一下,校园文明督查队抽查班级考勤,请你们班考勤负责人配合下,谢谢。”我们每一位督查队队员都作为课堂和晚自习考勤抽查的小监督员,在每天课堂以及晚自习开始前,对部分班级上课情况进行抽查,同时对因病缺勤的同学进行追踪,积极发挥同伴关爱的作用。课堂考勤的抽查,确保了学生按时到课,积极参与课堂学习,养成良好的学习习惯,进一步推动学校优良学风的形成。

课堂考勤和晚自习抽查

以体强心篇

体育是促进学生心理健康的重要动力。运动能够增强学生的身体素质,起到强身健体的作用,而且能够培养学生顽强拼搏、团队合作、崇尚荣誉等特质。

为促使大一新生更好地适应大学生活,促进学生身心健康、强健体魄,在大学四年养成良好的运动习惯,学校针对大一新生开展早锻炼活动。校园文明督查队积极做好学生早锻炼的抽查和监督工作,同时积极发挥榜样示范作用,在队伍内部积极组织开展晨跑、羽毛球以及乒乓球比赛等体育活动,倡导健康的学习生活方式,积极引导学生走出宿舍,走向操场,积极锻炼,加强身体素质,践行积极健康的体健观念。

早锻炼抽查及领跑

开展羽毛球比赛1

开展羽毛球比赛2

与国旗护卫队联合团建

以美润心篇

美育是促进学生心理健康的重要养料。美育能培养学生发现美,感受美,创造美的能力,引导学生感知美、理解美、欣赏美。

校园文明督查队积极配合开展参观校园、漫步校园活动,并主办迎新晚会等活动。在参观校园活动中,引导学生通过参观贵州教育史馆、校史馆、美育实践基地等,树立正确审美观念,提高艺术品位;同时,多形式开展新生慰问活动,与新生面对面、零距离交流,为新生送去暖心的关怀和问候。在漫步校园活动中,承办“不忘初心·为人师表”《师说》朗诵。孔子像前,溯源广场旁,身着白色上衣与黑色下装的师范生手捧《师说》,神采奕奕,气宇轩昂地诵读经典,字字铿锵,歌颂出对经典的自豪与对师道文化的尊重。由督查队主办的迎新晚会融合古代服装表演秀、舞蹈、演唱、话剧等多种节目形式,展现出督查队多才多艺、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

新生参观校园中做好引导服务现场

新生慰问活动

漫步校园活动中《师说》朗诵现场

迎新晚会

以劳健心篇

劳动教育是促进学生心理健康的重要基石。劳动教育能培养学生的劳动意识,使其掌握基本的劳动知识和劳动技能,养成劳动习惯,形成正确的劳动态度。

在以劳健心方面,校园文明督查队以身作则发挥文明户外班的带头作用。每周一到周五中午,“小红帽们”穿梭在校园里,制止不文明行为,捡起白色垃圾,用行动诠释劳动。与此同时,为更好促进学生尊重劳动成果意识,他们用积极有趣的活动形式,在全校范围内开展“小餐桌 大文明”光盘行动,“厉行节俭,从我做起”的主题教育,呼吁同学们珍惜一米一粒,将劳动香馨的一抹风吹到校园的每一个角落,同每一位同学一起行动,规范自身行为,共同促进“一站式”绿色社区建设。

户外班执勤

“小餐桌 大文明”光盘行动活动打卡现场一

“小餐桌 大文明”光盘行动活动打卡现场二

“厉行节俭,从我做起”的主题教育宣传活动合影

在今后的工作中,校园文明督查队将继续一如既往,永葆初心,强化服务意识和使命担当,弘扬奉献精神;准确定位,明确职责,严于律己,牢记全心全意为同学服务的宗旨。用自己点点滴滴的行为,去影响全校一万三千多名在校同学的言行和思想状态,引导学生养成良好的行为习惯和学习习惯,提升文明素质,为学校的高质量发展贡献应有的力量。

图文/校园文明督查队新闻部

一审:张小娜