关于开展学生公寓文明安全建设月活动的通知
2018-12-21 10:45   审核人:

关于开展学生公寓文明安全建设月活动的通知

各基层党委,各学院、相关部门:

为进一步加强学生公寓管理,强化学生的安全、文明意识,营造有颜值、有气质、有温度、有活力的美丽师院,在全校范围内开展学生公寓文明安全建设月活动,现将有关事项通知如下:

消除安全隐患,培养良好习惯,美化住宿环境,构建温馨校园

2018年11月1日-2018年12月1日

三、活动主要内容

(一)加强教育,强化安全意识

1.营造氛围。各学院通过横幅、网络、张贴宣传海报等宣传形式进行宣传;印发宣传材料,介绍宿舍安全知识,发到各个宿舍;向全体学生发出倡议,共同创造良好的宿舍环境。

2.广泛宣传。各学院要指导各班级召开主题班会,组织学生认真学习“高等学校消防安全管理规定”、“贵州师范学院学生公寓管理办法”和“贵州师范学院学生违纪处分办法(试行)”等有关规定和文件。并签署“贵州师范学院学生住宿安全承诺书”(见附件)。

(二)加强检查,消除安全隐患

各学院要成立安全检查组,每周对学生宿舍进行普查、抽查,检查过程中要做到“三明确”。

1.要明确检查重点。一是安全隐患,包括学生在宿舍内吸烟、使用违章电器、私拉电源、使用明火等严重违纪现象;二是公共财产和设施安全隐患;三是宿舍秩序,包括宿舍内赌博、酗酒、晚归,私自调寝室、夜不归宿和擅自在校外租房居住等现象;四是内务卫生,对卫生较差的宿舍,各学院要进行整改;五是宿舍文明礼仪,对学生的不文明行为,各学院要进行批评教育。

2.要明确责任。对于发现的问题,要查实查清,按照学校的相关规定给予严肃的处理。

3.要明确处理结果。对于发现问题及时进行处理,并反馈到学工部。每周的公寓检查,各学院要提交自查报告到学工部宿管科。对于检查过程中存在的设施,设备等安全隐患问题,及时向有关部门进行反馈,并对处理过程进行跟踪,确保隐患彻底解决。

(三)开展活动,促进活动深化

1.11月10日前,各学院要组织学生学习“高等学校消防安全管理规定”、“贵州师范学院学生公寓管理办法”和“贵州师范学院学生违纪处分办法(试行)”等有关规定和文件。各学院要通过集中学习,安全常识竞赛等多种形式进行,并将有关活动情况总结在11月30日前交至学工部宿管科。

2.打造特色寝室活动。各学院要组织本院寝室进行评比,评选出学习标兵类寝室、自强自立类寝室、和优秀党员类寝室等。于11月30日前将评选结果(至少两类)和相关材料报学工部宿管科。

(四)总结表彰,巩固活动成果

阶段性活动结束后,各学院要对活动进行总结。学校对活动中表现突出的学院、宿舍进行表彰。学工部在总结的基础上,制定切实可行的措施形成长效机制,进一步推进宿舍建设上水平,提升内涵。

四、活动要求

(一高度重视,加强组织领导。开展“学生公寓文明安全建设月活动”是学生公寓管理的一项重要工作,各学院要大力做好宣教发动工作,营造积极的活动氛围。要高度重视、科学谋划,结合实际制定实施方案,认真组织好辅导员、班主任、学生党员、学生干部积极参与,确保工作扎实有效。

(二)结合实际,解决突出问题各学院要结合自身实际,围绕主题开展形式多样的活动,把学习规章制度与改进管理工作、加强行为养成教育与解决违规问题结合起来,采取有效措施,着力解决学生公寓的突出问题,促进学生公寓的规范管理。

(三)认真总结,及时报送材料各学院要及时将特色活动、创新做法或亮点及取得的效果等情况,以简报的形式报送学工部宿管科。

2018年11月2日

附件【附件:贵州师范学院学生住宿安全承诺书.doc已下载