设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 部门概况 | 学工动态 | 党建思政 | 学生管理 | 国防教育 | 公寓管理 | 辅导员之家 | 服务中心 | 校园值班 | 规章制度 | 资料下载 

◎详细内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于加强学生安全教育工作的通知
2016-04-19 14:32   审核人:

各学院党委、各学院:

    为加强师生安全教育,完善安全管理制度,严肃安全工作纪律,严防各类事故发生,根据《省教育厅办公室关于进一步做好学校安全教育管理工作的紧急通知》(黔教办安稳〔2016〕45号)和《省教育厅办公室关于近期连续发生两起涉校涉生事故的情况通报》(黔教办安稳〔2016〕49号)的文件精神,切实做好全校安全工作。现将有关事项通知如下:

一、加强预防溺水安全教育

    春夏季降雨丰沛,是溺水事故的高发期。各学院应高度重视预防学生溺水安全教育工作。通过知识讲座、主题班会等形式,宣传介绍预防溺水安全常识,教育学生不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

二、增强学生出行安全意识

     各学院要深入开展道理交通安全宣传教育工作,广泛宣传交通安全知识,提高道理交通安全意识和防范能力,预防交通事故的发生。教育学生不乘坐“无车牌、无行驶证、无养路费”非法营运车辆,遵守交通规则。

严禁老师、班团干部、各类学生组织、学生社团组织学生集体出游,不提倡学生自发组织集体出游。

三、做好自然灾害防范和应对工作

    汛期是灾害性天气的多发期,洪涝、雷电、风雹、滑坡、崩塌等自然灾害随时可能发生。要大力推进防灾减灾知识和技能普及,开展形式多样、实效性强的防灾减灾宣传教育活动。

四、加强人身、财产安全和纪律教育

    各学院应持续对学生进行人身和财产安全教育工作,增强学生防火、防盗、防诈骗的意识;积极落实好学校的各项制度和措施,教育学生严格要求自己,任何违规违纪行为一经查实,学校将按规定给予相应的纪律处分。

五、加强学生远离赌博的教育管理

    各学院要加大治理赌博违法犯罪宣传力度,通过网络、手机短信、标语、座谈会等多种形式,大力宣传赌博的危害和开展治理赌博违法犯罪专项工作的重要意义;宣传教育学生禁止在校内外赌博,积极引导学生参与健康文明的文化娱乐活动,养成良好的行为习惯,自觉远离赌博。

六、开展网络安全教育工作

    增强学生自觉抵制非法传销诱惑的意识和能力,帮助学生树立正确的人生观、价值观和艰苦奋斗精神,杜绝参加任何传销组织。

七、加强学生反邪教教育

    开展反邪教科普知识宣传等活动,揭露邪教组织的真实面目,引导广大师生深入了解邪教组织对社会的危害,准确把握邪教与宗教的区别,引导学生形成自觉抵制邪教的良好风气,提高学生识邪、拒邪、反邪教意识和能力。

    

                                                    贵州师范学院学生工作部

                                                    2016年4月18日  

关闭窗口


◎通知公告栏
◎学工风采
军训剪影 学生团队
贵州师范学院党委学生工作部(学生处)、人民武装部版权所有 
地址:中国·贵州·贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018