当前位置: 首页>>辅导员之家>>信息动态>>正文
我校开展新进专职辅导员业务培训
2019-04-11 16:54   审核人:

为使新进辅导员教师尽快熟悉学校工作,深入了解学生工作,更好地履行岗位职责,学校于4月9日在丽琼工作室对新进辅导员开展集中业务培训。学校党委副书记严肃出席了本次培训并讲话,保卫处、校团委、丽琼工作室、心理健康咨询中心和学工部等相关部门进行专题讲授,二级学院基层党委、团委和优秀辅导员代表与新进辅导员进行了交流座谈。我校全体新进辅导员参加了本次培训,培训由学工部副部长郝进欣主持。

学校党委副书记严肃高度重视本次辅导员业务培训,他亲切地与新进辅导员分享了近几年学校辅导员队伍建设成果,并强调了本次培训的重要性和目的性,要求辅导员应具备良好的政治素质、扎实的文化理论知识、丰富的情商,引导、服务、组织、管理好学生,改变管理方式,提高管理质量,学会管理,不忘初心,奋力前行地干好辅导员工作。同时,做好自身职业规划,切实做到就业、择业、守业、敬业。

在专题培训环节,保卫处处长蒋江南通过典型案例,给新进辅导员老师讲授了如何教育学生增强校园安全意识及危机应急事件的处理方法等;心理健康咨询中心谢其利老师将理论与实践相结合,讲授了如何解决学生在大学生活过程中所存在的心理困惑和心理问题;校团委副书记傅小芳详细解读了学校团委工作内容和工作流程;学工部副部长郝进欣对我校辅导员、学生工作的职业操守和应知应会的技能等进行了介绍。

在交流座谈环节,全国高校优秀辅导员获得者、“2018年全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者、贵州省第四届高校辅导员年度人物”称号获得者、数学与大数据学院副处级组织员、贵州省首家名辅导员工作室——丽琼工作室主持人谭丽琼老师与新进辅导员老师分享了自己成长的经历、工作的感受等。文学与传媒学院党委书记韦丹、物理与电子科学学院党委副书记何毅、美术与设计学院团委书记黄美诤及丽琼工作室成员吴光梅、楚亚萍、司云云、雷仕娜等老师从辅导员工作素养、学生管理工作重心、管理艺术和方法等几方面与新进辅导员教师进行了交流。

参训的新进辅导员老师们纷纷表示收获颇丰,一定努力做好辅导员工作。此次培训加深了辅导员对于本职工作的认识理解,增强了对辅导员工作的荣誉感和责任心,为下一步更好开展学生管理和教育工作奠定了良好的基础。

二级学院基层党委、团委和优秀辅导员代表与新进辅导员进行交流座谈

严肃副书记对新进辅导员提要求

蒋江南处长讲授危机应急事件处理方法